婦女權利保障

日期:2020-05-15 14:46:22 | 瀏覽次數:16265

專訪:李俊賢律師談【剩餘財產分配請求權】

    夫妻同居共財是一般的觀念,而法律上夫妻婚後若沒有特別約定分別財產制,就是適用所謂的法定財產制,也就是夫妻婚後的財產原則上是共有的,當法定財產制消滅時,夫妻財產較少的一方,可以向對方要求分財產。即是「婚後財產」較少的一方才可以向對方主張夫妻剩餘財產分配。

一、法定財產制的消滅事由?
夫妻離婚、夫妻一方死亡。
二、夫妻剩餘財產分配請求權的依據?
民法第1030-1條規定,法定財產制關係消滅時,夫或妻現存之婚後財產,扣除婚姻關係存續所負債務後,如有剩餘,其雙方剩餘財產之差額,應平均分配。簡單來說,就是夫妻離婚以後,雙方將婚後財產拿出來必較,扣掉各自債務後,財產比較多的一方要給平均分給對方,以達到公平概念。
三、時效?  (知2發5)
自請求權人知有剩餘財產之差額時起算2年間不行使,或是自法定財產制關係消滅(離婚或他方死亡)時起算逾5年,沒有行使,則請求權消滅。
四、哪些財產可以分?
夫妻剩餘財產分配的標的是雙方的婚後財產,而所謂的「婚後財產」是指:
(一)    結婚以後夫妻所取得的,例如:婚後存款、婚後買房、買車等。
(二)    婚前的財產於婚姻關係存續中所生之孳息,例如婚前房屋的租金收入等。
(三)    婚後夫妻因繼承或其他無償取得之財產(例如贈與)不算入。
(四)    婚後所取得之慰撫金不算入。
【通姦罪】
刑法第239條規定:「有配偶而與人通姦者,處一年以下有期徒刑;其相姦者,亦同。」
但近期有討論通姦除罪外之議題
一、    成立要件:
(一)    與配偶以外的「異性」,在合意之行發生生殖器官的接合。
(二)    主觀上要認識自己或對方是有配偶之人,不知道的話就欠缺犯罪故意。
二、怎麼證明通姦?
【侵害配偶權損害賠償】
配偶權是人格權的一種,對婚姻不忠的行為會使另一半感到精神上的痛苦,可以請求賠償慰撫金,而且可向配偶、外遇對象請求連帶賠償,法律依據是民法第184條第1項前段、第185條、第195條。
依侵害配偶權之情節程度慰撫金數額不同:
【家庭暴力防治法】
一、什麼是家庭暴力?
依據家庭暴力防治法的規定,家庭暴力是指家庭成員間實施身體或精神上不法侵害之行為。身體上的不法侵害,例如傷害、虐待、妨害自由、性侵害等均屬之;精神上不法侵害,例如恐嚇、脅迫、騷擾、精神虐待,在被害人面前毀損物品使他心生恐懼、害怕也算是。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net