「美濃區龍肚女兒李文蓉老師文字創作《美濃外婆》兒童繪本

日期:2020-04-25 13:02:27 | 瀏覽次數:15817

高市美濃龍肚國小今年慶祝百年校慶,91歲校友李鍾菊梅將校慶日惦記在心,卻不幸在去年春天辭世,來不及參與「校友回娘家」活動。女兒李文蓉將她對母親的思念與家鄉情感化成文字,歷時一年完成《美濃外婆》童話繪本,她帶著新書代替媽媽回母校與學弟妹分享童年生活,新書發表會瀰漫濃厚思親之情。

龍肚國小去年起開辦「校友回娘家」講座,不定期邀請畢業校友返校分享人生經驗。
91歲校友李鍾菊梅出生在龍肚鍾屋夥房,家族內20幾人全是龍肚國小校友,父親是第一屆畢業生,弟弟鍾榮吉曾擔任立法委員與監察院副院長。
校長張二文表示,校友李鍾菊梅念茲在茲,一直很期待返校參加百年校慶,可惜她在去年此時節離世,返校願望改由擔任教師的女兒李文蓉以另一個形式達成。
李文蓉老師紀錄她的女兒欣欣回美濃與母親相處時的互動所發生个小故事出版《美濃外婆》繪本,第一場發表會選在龍肚國小欖仁樹下,用文字紀念一生務農的母親,第二場三月三十日在美濃搖藍咖啡舉辦,我被邀請參於與會,坐談中盡感動,可以感受到三代人在生活中親感綿密,阿姆對妹仔疼惜个愛與毋盼得妹仔遠嫁新竹,外啊婆盡盼望把握妹仔帶外孫女仔轉外家看佢時,短短在田丘菜園肚摘菜相處時光撰寫於繪本中。
    李鍾菊梅一生務農,故事透過欣欣與外婆的對話展開扉頁,書中描寫種稻、種菸葉、種菜、養鳥及紮鳥巢等鄉村生活,最後外婆將鳥巢和客家藍衫送給欣欣,傳遞客家婦女勤儉惜物觀念。張二文校長表示,李家人義賣繪本,所得捐給龍肚國小當食農教育經費。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net