2020/04/18淺談足底筋膜炎-高雄市立大同醫院骨科張舜閔醫師

日期:2020-04-17 23:52:12 | 瀏覽次數:14755

主   題:淺談足底筋膜炎
受訪者:高雄市立大同醫院骨科張舜閔醫師
「早上起床踩地板的第一步,腳底會覺得很痛,但是走一走反而會逐漸減輕!」
「···或是坐太久,起身的時候也會有同樣的情形!」
「起床踩地疼痛」或是「久坐起身足底疼痛」,可以說是「足底筋膜炎」的經典症狀,有些病人甚至會形容足底就像踩在玻璃上一樣刺痛。
<構造>
究竟什麼是「足底筋膜」呢?
  大部分的人腳底都會有足弓,足弓除了靠許多塊骨頭組成拱型的構造之外,還有一片連接前腳掌和後腳跟的強韌組織—「足底筋膜」,如果您抬起腳來把大腳趾
往上扳,腳底或許可以摸到一條繃緊的筋,那就是足底筋膜,而這片筋膜發炎造成的疼痛就稱為「足底筋膜炎」。
什麼樣的人容易有「足底筋膜炎」呢?
  足底筋膜是一片堅韌而有彈性的構造,所有有彈性的東西都會有彈性疲乏的問題,職業上需要久站的人或是體重過重的人,因為不斷對足底筋膜施加張力,容易產生「足底筋膜炎」的症狀,另外順著小腿肚往下延伸到腳跟的「跟腱」如果太緊,也是「足底筋膜炎」的好發對象。
<原因>
  雖然現在看起來很不可思議,很久以前細菌感染曾經被當成足底筋膜炎的原因!後來開始有了X 光的檢查,發現有一半的病人足底跟骨下面有突起的骨刺,因此有人推測骨刺是引起疼痛的兇手,卻發現病人就算用手術切除了足底的骨刺後,過了一陣子還是會感到疼痛,之後有的研究也發現許多沒有「足底筋膜炎」疼痛的人在X 光上也會有突起的足底骨刺,目前認為「腳跟脂肪墊的退化」和「過度拉扯所產生的累積傷害」,才是造成「足底筋膜炎」的重要原因。
<處置與預防>
  當下痛起來的時候該怎麼辦?通常冰敷會比較有效,也可以直接泡冰水或是直接踩在一小包冰袋上面效果也不錯,雖然慢性的疼痛可以藉由熱敷獲得緩解,但是我們在門診常遇到急性疼痛發作的患者去泡熱水反而更痛的例子。
  如果是因為久站造成的「足底筋膜炎」就要試著在工作的空檔讓腳休息一下,也可以選擇適當的鞋子或是有足弓支稱的鞋墊,一味選擇過軟的鞋墊或是氣墊鞋不一定對症狀有幫助。選鞋需1.鞋底後高前低 2.後跟護套要堅固 3. 鞋帶鬆緊要適當。另外,每天扳起大腳趾讓足底筋膜浮起來直接對他伸展與按摩,只要能持續8個禮拜也十分有效 
足底筋膜的伸展運動:
  可扶著牆壁用「前弓後箭」的姿勢拉後腳筋也會有幫助。
前弓後箭的姿勢伸展跟腱,腳掌放在同一條線上效果更好。
  降低體重雖然很困難,但也是一個要努力的目標!一提到「降低體重」很多人就想到跑步打球等戶外運動的方式,但是體重過重的「足底筋膜炎」患者常常處於有心無力的困境,雖然想要運動卻苦於腳痛而不敢出門的惡性循環,可以試著從飲食著手或是選擇騎腳踏車或游泳這類雙腳不需直接支撐體重的運動,來避免對於已經疼痛的足底筋膜造成進一步傷害。
<尋求協助>
  如果一直都沒有改善就要到門診來尋求協助了,有時候是別的原因造成的!像是:足底筋膜破裂,足底神經壓迫,壓力性骨折,脂肪墊退化,甚至是腫瘤,脊椎退化,僵直性脊椎炎,或是風濕免疫都有可能造成後足跟疼痛,除了鑑別診斷外,醫院也可以提供藥物,注射,震波,或手術等治療。

 

 

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net