【翻轉本土藝起來】

日期:2020-04-10 13:01:15 | 瀏覽次數:15491

靚靚六堆300年,《印象右堆發展建言》
專訪客家文史工作推廣者,屋家待在右堆美濃區吉洋里賴漢生老師.賴漢生先生30年來一路里來一直都關心客家公共事務議題,從校園推廣客家語言政策落實推廣至客家文化產業保存,本土語言言論自由教育等等議題多非常關心也落實在自己服務學校項,佢已經從新北市網溪國小退休了,六年前歸多自家家鄉,美濃吉洋老屋家生活,繼續過着勤耕雨讀生活,把恁靚客家文化教育繼續延續下去,關心在地,回饋培養佢長大家鄉.賴漢生先生為右堆地區努力。
賴漢生先生表示:遠遊在外,對家鄉的記憶只停留在吉洋住家周邊:會社埔、水圳、吉洋河、香蕉園、國小和國中校園…
退休回來,會社埔從以前甘蔗園變成了毛豆田,糖廠的小火車不見了,火車行走的鐵軌也被拆除了。獅子頭水圳一幹道一支線和二支線都通過吉洋,水圳兩側以前充滿雜草,雜草裡面有魚有蝦有蝦蟆有青蛙,現在魚蝦稀少蝦蟆不見了,綠色的水草也被水泥邊坡取代了。吉洋河在清朝時代是一條兩三百公尺寬的大河,日本三五公司開發南隆農場之後,設置土庫堤防,把荖濃溪固定在現在的河床上,吉洋河的水源因被斷截,吉洋河水量變少了,露出許多沙丘,被附近居民開發成沙埔田,只留下兩側排水,大的叫做大河壩,小的叫做細河壩。小時候我在細河壩玩水抓魚抓蝦,國中以後才敢到大河壩游泳,現在兩條河壩都變成水泥邊坡,再也看不到當年的天然景象。小時候吉洋莊種植需多香蕉,菸樓只有廖家、涂家、余家、饒家四戶而已。
   滄海桑田,台灣經過這一波民主化過程,想要從新回到在地文化、在地思考、以在地的聲音堆疊起六堆的傳統與創新。六堆是高屏地區客家聚落的通稱,其中的右堆包括高樹、六龜、美濃、杉林、甲仙和圓潭、手巾寮…等鄰近客庄,總面積超過600平方公里,地理上有山有水有平原有溫泉,文化上有電廠、有水圳、還有許多先民遺跡。
台灣要成為工商大國,也要成為文化之國、環境之國,六堆正可以做為城市居民休閒知性的好地方,因此六堆地區的國土計劃、環境規劃、文化保留刻不容緩。
以美濃為例,
1、竹門電廠和周邊地區可以設計成為文化知性的場所;
2、電廠延伸到美濃水橋的水圳可以更加美化;
3、會社埔可以選定其中一塊,作為平地森林和溼地公園,聚落和會社埔交界的地方可以釋放一部分台糖土地,作為聚落的休閒公園、吸引回鄉或外來的休閒人口。
4、把竹門電廠延伸到南隆會社埔的水圳加以美化,透過水圳,把竹門電廠和會社埔連結起來。
5、獅型頂、水利三恩公和龜山圳連結成一個園區,加以美化。
6、雙溪母樹林園區擴大,保留現有園區,在增設台灣本土樹木園區、亞洲樹木園區、非洲樹木園區、美洲樹木園區。
7、鍾理和紀念館園區和周邊設計。
8、美濃湖園區設計。
以上只是簡單構想,如果有更多人提供意見,把各堆個區域的意見加以集結,擴大成六堆整體的發展面貌,六堆的文化和發展將可長可久。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net