【翻轉本土藝起來】

日期:2020-04-01 14:18:27 | 瀏覽次數:9190

 

專訪:洪淑昭老師
    洪淑昭老師,高師大台文所碩士畢業,擁有二張教育部閩南語認證專業級證書,自民國96年調任光華國中擔任幹事一職起,長期積極推動本土語教學,亦經常利用寒暑假以及星期假日,免費自辦台語教學營或教師研習。

   本著教師共學、資源共享、本土語共好的理念,精進本土語教學能力,洪淑昭老師於107年在光華國中籌辦【翻轉本土藝起來】-本土語教師發展社群,邀請過林茂賢教授等等專家學者前來分享,讓高雄本語土教師有更多實作課程教學習,深化本土語教學底蘊。

    去年淑昭老師有感於「母語」在家庭流失嚴重,在家學母語--學校應負起生活實用母語教學的責任,讓孩子帶回家庭去。於是,透過申請教育部「夏日樂學」課程,辦理「光華暑來寶-台客風(Take Home)」營隊,與客語黎懷襄老師共同進行實作、生活性的本土語課程。本課程亦獲得108年教育部夏日樂學微電影徵集特優榮譽,為全國唯一一所國中得獎的學校。

    除了教學與指導學生比賽外,淑昭老師長期從事台語文學創作,
為能讓更多人能在家自學台語,也希望藉此展現台語閱讀世界文學的能力,民國109年淑昭老師即著手進行英國世界名著【傲慢與偏見】台文翻譯。值得一提的是,她是由英文版的【傲慢與偏見】直譯,希望從中理解小說中人物對談的精妙,再以台灣本來就有的語言風格,真實呈現。本書預計於年底前出版,也希望能進一步改編為台語廣播劇,讓更多人能領略台語文學之美。

    在凡事求追價格的現今社會,本土語的價值是用錢買不到的,希望未來本土語能有更多的種樹人,撇開自我的傲慢與偏見,共同翻轉本土的未來,讓台語、客語都能蔚為風潮,永續傳承。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net