108年度教師組全國客語朗讀比賽榮獲第一名 .分享努力十年辛苦耕耘過程

日期:2020-03-14 16:34:37 | 瀏覽次數:10980

來賓:高雄市獅甲國小教務主任鍾易達主任
鍾易達主任自88年臺南師範學畢業後,初任至前鎮區樂群國小擔任導師10年、其中兼任組長5年;100年至獅甲國小擔任主任,教務主任3年、學務主任2年,總務主任2年、輔導主任2年,現任108學年度教務主任。在樂群10年的基層教學經驗為易達主任在獅甲開創了另一個豐富且完整的『黃金10年』。

 易達主任以其輔導專業背景與20年的教學及行政歷練,對內始終「實實在在」秉持煞猛打拼的熱誠,無時無刻積極學習專業知能,因應12年國教改革,帶領教師創新發展校訂課程,嘉惠學子;對外總「始終如一」地投入教育工作,處處待人著想,協助辦理大小策略聯盟研習,引進並整合社會資源,無私奉獻的精神不只獲得學校親師生的支持,更得到許多合作過,社會各單位多方的肯定。

生為客家人,『文化傳承』一直是易達生命的重要價值,所以民國89年甫進入樂群國小及與資深教師張美英老師連續從93-97年年申請客語生活學校,將客語傳承向下紮根,每年成果發表都得到特優及優等的佳績,樂群學子客語說唱藝術的表演也逐漸成為本位課程發展的特色,期間更獲得客委會的大力肯定與支持,屢屢在重要場合演出。
美英老師與易達主任老幹新枝的組合,卻為客語的推動注入一股活水,美英老師奠基客語的傳承,易達主任融入資訊及創新的教學設計,傳統與創新的相互激盪,使樂群客語生活學校在96年度第三屆全國客語生活學校成果觀摩賽中,榮獲南區客語歌唱表演特優及總決賽第二名,為樂群客語生活學校發展寫下輝煌的一頁。
然而教學相長,為了厚實客語教學實力,易達主任於民國93年以日間部在職進修的方式,考進高師大客家文化所,接受紮實的文化學、人類學與學術研究的薰陶,秉著傳承發揚的使命,易達主任更加投入客語的鑽研,更於96年畢業並通過客語初階認證,99年通過客語中高階認證,這樣的用心,也讓易達主任在推動本土語教學時更得心應手,108年易達主任更帶著獅甲國小學生參與客家電視台錄影,全國播出,讓獅甲客語教學及活動,深獲家長及鄉里社區的肯定。
     終於『流淚撒種的、必歡呼收割』深耕多年的『客語朗讀比賽』在108年全國語文競賽中開花結果,得到了教師組特優的佳績!從98年起至108年亦是十年,幾乎年年取得市代表權,代表高雄市參加比賽,易達主任在一次一次的失敗中,累積經驗,虛心請教,修正自己,更重要的是一顆熱愛自己家鄉語言文化,樂觀進取,永不放棄的決心,比賽的淬鍊讓易達學會謙卑,練習的歷程讓易達更懂得如何指導孩子!從97年至今多次指導學生參與『聽聽客家』口說藝術,客語歌唱等活動表演榮獲特優佳績。
   

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net