從旅行中沉澱安定自己內心活出更好的自己

日期:2020-02-28 15:28:52 | 瀏覽次數:11673

來賓:張其獻先生、邱淑玲老師
 分享旅遊的目的.
地球上大約有約76.6億人口,分成了約200個國家和地區,就因為200個國家和地區的緣故,這是最直接吸引我要去旅遊的目的。因為人類活動因素的關係地球被切割成圓形拼圖,每個國家都有其國土邊界跟所屬範圍,也因此執行跟運作著不同的制度跟規範進而呈現出各自不同的色彩跟風情。我們旅遊的目的就是去各個家感受不同的人文風情跟繽紛的文化色彩,同時考驗自己是否是個具備獨立能力

行程安排與準備:
在歷次的出國旅遊經驗裡最需要動腦筋的就是自由行的行程安排以及種種準備。舉例來說自由行是最有挑戰性的因為一切都要靠自己,從基本的機票、住宿、交通、到旅遊景點規畫選擇與安排,無不考驗著自己是否是個具備獨立思考能力跟運籌帷幄的人格。因為要取捨上述的需要因此需要做足大量功課不管是網路上搜尋、書籍翻閱、群組提問、頻道觀看..等等。再再彰顯出事前縝密規劃跟取捨是何其重要,換個角度看看人生的大小事不也是這樣嗎。

旅行遠走的意義:
旅行遠走的意義對我而言是重大的因為這是訓練自己是否能獨立完成重要任   務的訓練也是綜合分析自己能力的好機會例如危機意識、語言準備、裝備整理、臨場應變………等等。更重要的是去看看這個世界到底長怎樣,例如:故宮大嗎、上海美嗎、北海道冷嗎、東南亞好玩嗎………這些都是要親自上場才能帶回來的回憶跟照片。讀書有五道說、眼到、口到、耳到、手到以及心到,旅遊遠行的意義不也就是另類五到的具體展現嗎。

內心清靜身心靈與大自然接觸的感受:.
旅行可以讓人身心淨化同時也是感觸良多的活動特別是戶外系列跟歷史景點的探索。例如富士山的五合目遠眺風景、站在忠靈塔遠看富士山更是經典根本就是明信片風景的等級。另外長野白馬的滑雪以及其它景區的瀏覽都讓人內心舒暢身心寧靜,當然也感受到不一樣的異國風情跟人文差異。就人跟環境的互動來論述差異的話個人覺得日本人可能領先台灣最少100年

人生一生中活著的目的與安排:
人的一生中其實大部分的目的跟需要都是可以透過安排來漸漸實現跟成就的,未必是100分但是要看到成效也不至於太難。舉例我自己來說,因為喜歡探索不同的國度所以平常就會多多注意旅展的訊息,旅展期間加減逛逛個大旅行社攤位也是一個不錯的做法。人生不外乎就是計畫、規劃跟變化的比例原則嗎。聰明人跟一般人最大的差別就在於上述節點的啟動時間早跟晚而已。

生活與生存的差別性如何生活才能貼近心靈釋放出壓力及無力感 :
生活與生存對我而言其實是相同的話題,因為思考能力豐富以後人們為了論述與理念的差異因此創造出本質相同但是說法有異的現象。就我自己來說需求不多、要求不高、凡事隨遇、就是善待自己最佳的方式,也是讓自己身心靈常常快樂跟滿足的想法與做法。每個人的一生其實都是有去無回的單程車票,再富也帶不走、再窮也一樣走。把握有限的人生別忘了多塗點色彩、留些豐富的回憶。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net