影像詩人葉覓覓老師回觀心靈創作

日期:2020-01-31 14:49:16 | 瀏覽次數:9488

專訪:葉覓覓老師
    葉覓覓老師本名林巧鄉,筆名葉覓覓,東華大學中文系、創作與英語文學研究所畢業,芝加哥藝術學院電影創作藝術碩士。以詩錄影,以影入詩。夢見的總是比看見的還多。每天都重新歸零,像一隻逆流產卵的女鬼或鮭魚。作品曾獲聯合文學小說新人獎、國語日報兒童文學牧笛獎、德國斑馬影像詩影展最佳寬容影片等。著有詩集《漆黑》、《越車越遠》與《順順逆逆》。另有英譯詩選兩小冊。《蛾在腋下產卵,然後死去》由香港中文大學出版;《他度日她的如年》(His Days Go by the Way Her Years)則由Anomalous Press出版,此書入圍2014美國最佳翻譯書獎詩集類。荷譯詩選《我不知道你不知道我不知道》,剛剛誕生。
   五年半前,詩人葉覓覓經歷了丈夫的猝逝。從此,她走上靈性成長的道途,不停探索生,也摸索死。
     2015年,她出版了詩集《順順逆逆》獻給她的先生James;2018年,她拿到「高雄拍」的短片獎助,拍了實驗片《四十四隻石獅子》,用詩性飽滿的創作手法,來處理生死議題。這是一部結合劇情、紀錄和動畫的另類短片,紀錄的部份,有印尼托拉查的葬禮、馬聶聶儀式,更有台灣道教的超渡儀式,皆由葉覓覓獨自前往拍攝。過程當中,她獲得了深層的療癒,並且堅信著:「死不是消解,死是延續。」
    2019年夏天,葉覓覓拿到雲門舞集的「流浪者計畫」獎助,到雲南、四川的少數民族偏遠村落,跟當地人一起生活。非常意外地,她拍攝到各種珍貴的巫師祭儀,甚至包含納西族、摩梭人和彞族的葬禮。她因而萌生了寫書的念頭,想要以詩人的視角,來書寫她所參與的巫儀和葬禮。2020年,她幸運拿到另一筆獎助,正計畫前往一個奇特的國度,拍攝更多巫儀。
「人生不會一直順順利利,一定是順順逆逆。順是本能,逆是動能。無論順轉或逆轉,我們都走在通往圓滿的道途。」葉覓覓說。
她確信她的先生正在美麗的世界裡飛翔,從不同的次元裡溫柔地照看著她。她自己也在死亡的試煉裡重新誕生,把那些丟失的部分,全都化為禮物,帶著這份煥發著愛與光的動力,勇敢地往前邁進。
   在節目中主持人與葉覓覓老師用客語華語讀了詩集
01-02 他們繼續把美麗轉彎 繼續毀滅⼀些山⼀些海 亂蓋⼀通把⼟地吸乾 ⽤島嶼的灰燼填飽貪婪 反正末⽇沒有來
04-10 
睡覺關機 
起床開饑 
冷了穿衣 
渴了⾛⾳
⿊了就到海邊數星星 
灰了就到山上放⽼鷹
《四十四隻石獅子》片尾曲歌詞:
失去並不可怕
可怕的是
在失去裡把自己撕去
遺失了你的身體
我努力豐厚自己
沒有變成爛泥
死不是消解
死是延續

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net