2020/01/11醫病溝通與關懷-高雄市立聯合醫院 社會工作室主任江淑芬

日期:2020-01-11 01:49:38 | 瀏覽次數:8073

主   題:「醫病溝通與關懷」~有效的醫病溝通,守護您的就醫安全
受訪者:高雄市立聯合醫院 社會工作室主任江淑芬
  醫病溝通真的是大學問,在過往台灣的文化背景中,並不鼓勵或教導民眾如何發言,醫療照護提供者也習慣用專業術語、代號,常讓病人及家屬並不是能夠全然了解。或許有人會認為,病人安全不就是醫護人員的天職嗎?有責任提供對缺乏醫療專業知識的病人及家屬完整且良好的醫療服務品質。其實,病人才是自己身體的專家,告訴醫護人員正確的病史及目前正在服用的各種藥物,並且學習以尊重態度與醫護人員合作達成有效溝通,讓醫病建立互信關係,才能成就醫安全最好的參與與守護。
  依據 JCAHO警訊事件根本原因分析 ( R C A ) , 多數醫療疏失的主因有 65% 是因為溝通不良;而臺灣的醫療糾紛80%是起因於醫病溝通不良;有一半的病人對病情及治療內容不甚瞭解,與醫師也沒有良好的溝通。顯然因為聽不懂、聽錯、誤導和誤解,可能造成的醫療風險有多高。良善的醫病溝通讓病人及家屬瞭解或認同醫療行為,醫病達成醫療共識,做到對病人最好的治療,進而營造良好醫病關係,創造醫病雙贏。
有效醫病溝通 守護就醫安全五要項(藥方)
  要項一:安心看病講清楚  幫助醫師了解您~診療時要主動告知醫師(事先將想說的、想問的,簡單扼要用紙張明瞭的分別列出來)
1.目前不舒服的狀況?哪裡不舒服?不舒服多久了?有哪些症狀?有沒有定時不舒服?症狀發作時間持續多久?是忽然很快或是慢慢加速?是常有或時好時壞?什麼狀況下會好一些?之前有沒有患同一種病症?發作時有無合併發生其他症狀。
2.痛的性質如何?是如石頭壓制般、如刀割、如撕裂感或緊緊束綁,或者悶痛等等,是不是震動性疼痛?痛的實際部位在哪?有無放射到何處?有無合併冒冷汗。看病前曾經如何處理不舒服症狀? 
3.本身病史(過去有沒有生過其他病或做過其他特殊的治療)、家族病史、患病前出外旅遊史等
4.看病之前如有自行使用藥物,或因其他疾病服藥中,服的是哪種藥,主動告知向醫師說明,可將該藥品直接帶至診間,以及曾經發生過敏或使用感到不舒服的藥物;如此可以幫助醫師更正確的安全用藥並避免重複用藥。
5.主動告訴醫護人員目前接受的治療項目及以前就醫檢查的相關結果。
  要項二:追求健康勤發問  讓醫護靠近您~就醫過程中,有任何疑問,請即時反應和溝通
1.說出您心中的疑問,勇敢向醫護人員請教您的問題 。
(1)有時一個病症治療方法有可能很多種,患者可以先做功課,並告訴醫師自己最在意的部分,醫師則提供實證醫醫學資料,兩者一起做出最符合患者的醫療決定。
例如:心絞痛的治療方式有很多種,不論是吃藥、裝支架、還是繞道手術,仍需多方考量自己的生活品質、經濟能力、風險高低,跟醫師說出自己的考量點,醫師發揮醫療專業,患者做自己身體的專家,做出最適合病人診療的最佳選擇,醫病達到雙贏。
(2)需要複診嗎?多久後需複診?
(3)該疾病需要進一步檢查嗎?約定時間是什麼時候?注意事項都清楚了嗎?
(4)該疾病需要手術嗎? 有哪些可能的併發症?有沒有其他的治療選擇? 手術前要做些什麼準備? 是哪一種類型的麻醉? 手術後要注意什麼事項? 多久可以回復正常的作息?
2.可利用醫院諮詢服務專線,讓專業人員為您解答 。
3.任何造成您不愉快的問題,都可以利用醫院的意見信箱及電話反應。
  要項三:檢查治療問仔細  讓安全守護您~檢查和治療時,問清楚各種相關事項:
1.請教醫師為什麼要進行此項檢查、治療? 
2.什麼時候安排檢查或治療? 
3.檢查或治療前、中、後要配合和注意的事情有哪些?(例如禁食、服藥...等) 
4.什麼時候可以知道檢查或治療的結果?
  要項四:手術前要停看聽 讓安心保護您
1.手術前要先和醫師進行充分的討論,詢問是否有其他的治療方式,再決定是不是要進行手術? 
2.瞭解手術如何進行,時間的長短? 
3.需要全身或半身麻醉? 
4.手術後是否會出現後遺症或併發症?該如何處理?需不需要復健?
5.手術當日需配合的注意事項及確認手術部位註記是否正確。
  要項五:正確用藥才安全 讓安全陪伴您~領用藥物要做到
1.首先確認藥袋上是您的名字。
2.問藥名:詢問藥物名稱 
3.問藥效:詢問藥物的作用和副作用,若有副作用要如何處理? 
4.問用法:要詢問藥物如何使用?是咬碎或是吞服?是塗、是敷還是噴?再飯前、飯後或是睡前服用?一天使用幾次? 
5.用多久:預計需要使用多久?症狀減輕或消失時,可不可以自行停藥? 
6.注意事項:瞭解服用後,是否需要避免開車、喝酒或不能吃哪些東西?有沒有其他需要特別注意的事項?
  病人安全,你我他,缺一不可,為您及家人的就醫安全把關,是權利,也是責任,請記得,有疑問時立刻以尊重醫護專業的態度與醫療照護團隊溝通,說出疑慮、請求協助,確保您的就醫安全,建立更安全的就醫環境及更好的醫療照護結果,創造醫病雙贏夥伴關係。
  「醫病共享決策」在幫助民眾如何面對醫療抉擇,掌握「就醫3問」原則:第1問「我有哪些治療選擇?」第2問「這些選擇的優點跟風險是什麼?」第3問「我可以在哪裡得到幫助,才能做出最合適的選擇?」
爭議溝通關懷
  醫療糾紛-現代醫療的產物。目前國內許多醫院裡,是由社工擔任醫療糾紛處理的窗口,協助醫病之間進行安撫、關懷、協調與溝通
  重新一個機會,大家停下來靜下來,互相去傾聽,你有壓力,可是我有痛苦,互相重建原來的善緣,延續醫師跟團隊本來那個救命的初衷
  醫療團隊可以做些什麼努力,讓病家去感到彼此的頻率是一樣的,我們的緣分是一樣的,我們共同的敵人是這個無常風險。
  尊重病人跟家屬,理解病家可能的有的疑慮,有溫度的告知,即時讓家屬感受到這個醫療團隊盡力了,例如讓他感受到這個團隊有在做,做了些什麼盡力的過程,如此方是避免醫療糾紛、醫療爭議的ㄧ個上策,回歸醫病的善緣。
  病人自主權利~預立醫療照護諮商:尊重病人醫療自主、保障病人善終權益、促進醫病關係和諧

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net