介紹美濃藍公司産官學復興美濃藍染文化産業

日期:2019-12-25 16:14:01 | 瀏覽次數:6785

專訪: 楊財興老師談藍靛推廣到工業運途結合環保友善國際地球村

   高市美濃區曾是台灣藍染重鎮,隨著工業革命與化學染料發明,藍染技藝逐漸消失,出生在美濃區楊財興老師11年前開始搜尋被遺忘的藍染歷史,復興行動獲得官、學支持,目前與友人及有興趣傳承同好,正朝向產業努力,盼產、官、學一起努力,復興失傳百年的藍染文化。

  美濃在清朝曾是台灣藍染重鎮,尤其廣興地區種植大面積藍染原料作物「木藍」,藍染產業蔚為風尚,隨著工業革命與化學染料發明,衝擊這項傳統小型手工業,加上引進菸葉種植,藍染全軍潰散,木藍也在美濃人記憶中消失。

      楊財興老師表示在2007年如願調回故鄉教書,那時候的他已經在外鄉流浪了20多年,想說回到故鄉為家鄉子弟做一點事的心願回來,所以選定了保存母語與客家歌謠的推廣。當時還很多跟他一樣年紀的老師在做這一塊領域的努力,當他發現藍染這個主題後,就把重心轉移到藍染這個的場域。

   前幾年的進展是非常緩慢的,由於照著文獻資料也無法順利完成,加上本身非農事專業,所以只能從嘗試錯誤中學習,一步步修正,可以說完全是從零開始。

    如今從育苗、種植、施肥、收割、打藍、製靛等過程已經累積相當豐富的經驗,並將種植技術轉移給契作農民,而今越來越多人重視這種環保綠色產業,希望能將這個產業為日漸凋委的農村帶來一線生機。目前將藍靛推廣到工業印染用途是主要的工作,教育推廣及設計生活產品為次要工作,而一步一步結合產官學打造1-5級產業為美濃藍終極目標。

   楊財興老師論述說,這幾年期間培育一群熱心師資供校外教學,官、學合作已成形,為了彌補產業缺失,四年前年8月他教職退休,成立藍染工坊,專心開發衣服、背包等文創商品,期盼帶動藍染文化保存與發展,延續客家祖先古老的技藝。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net