『美濃風情系列展覽』專訪在地鄉村藝術家張美蓮老師

日期:2019-11-02 09:11:54 | 瀏覽次數:710

專訪:張美蓮老師
    美濃,亻厓歸來吔!是在美濃長大的客家細妹、藝術家張美蓮老師的油畫個展,經過四、五十年的離鄉背井,在外求學就業結婚生子;十年前經由旗美社大的邀約,返回了在心靈深處魂縈夢牽的家鄉美濃,從事油畫教學、定居及藝術創作.
    這次的油畫作品一共展出六十幾件油畫作品,其中她特別為美濃弱勢家庭創作了十件蓮花作品義賣,所得將全數捐出,另外其他作品若有售出也將捐出百分二十.
    此次作品分為三大系列:青春記憶系列、美濃風情系列和蓮花系列等。在青春記憶系列中作品中,大都是以熱情如火的紅色來表現青春時的躍動與無懼;
    美濃風情系列在畫布呈現下,有純樸辛勤工作的農民,有沈浸在水池中採野蓮栩栩如生的工人,有記錄美濃消失的煙葉歲月,有播秧苗的身影,有美麗花海,還有記錄破舊的房舍和兒時的三合院記憶;
    在蓮花系列化作中,有耀動的舞者,有沈靜的睡蓮,有嬌豔的荷花。一系列的作品,可以說就像是美濃時光的縮影,是張老師返鄉後,用十年的生命在歌頌美濃,畫我美濃。在畫作中有一幅穿著藍衫的自畫像,是畫者美濃細妹回美濃最希望能帶動復甦的傳統美濃客家藍衫,期待這屬於客家的藍衫能再回到客家文化和如常生活中。
    談起繪畫創作的啟始,張老師說,每個人之所以會走上藝術之路,一定有她的不同的理由,而對她來說,之所以接觸繪畫,是對生活的無所適從和對人生未來的有更多的期許,試圖在畫布中找出自我拯救的一場儀式,一份身心靈的寄託。所以藝術創作在她感悟中,不單單只是記錄生活,而是一場心靈的尋覓,期許所有的生命都能透過尋覓,體驗,堆疊,在白色畫布色彩的累積,影像的呈現下,創作出這場藝術饗宴,表達藝術家對家鄉美濃魂縈夢牽的紀錄和創作。也期望在創作中能呈現人生永恆真善美的追求。
展期:108年9月7日至109年3月1日
地點:美濃客家文物館

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net