2019/11/02心導管手術引起的放射性皮膚炎及天皰瘡-高雄榮總皮膚科魏楷哲醫師

日期:2019-11-02 01:18:14 | 瀏覽次數:817

主題:心導管手術引起的放射性皮膚炎及天皰瘡
受訪者:高雄榮總皮膚科魏楷哲醫師
  因心導管所導致的放射線性疼痛潰瘍,在以前案例非常少,然而隨著X光輔助的心導管技術的進步,使得過去嚴重心血管阻塞的病患改採用此種低侵入性處置的比例大幅增加,導致這種反覆或長時間的X光輔助心導管造成的嚴重性放射線性皮膚潰瘍病患,近年已逐漸受到關注。
  放射線性皮膚炎容易被誤以為是溼疹而延誤就醫。這種皮膚炎易出現病患右側後背區域,嚴重時需要植皮不可輕忽。
  「天皰瘡」是一種少見的皮膚自體免疫水皰疾病,台灣每年有大約100名左右新診斷的病患。
天皰瘡的發生原因是由於體內的B淋巴球產生了對抗表皮細胞蛋白的自體免疫抗體,這些抗體就像少數「叛變」的警察一樣,會攻擊人體原本正常的表皮細胞。
  目前治療天皰瘡主要是使用口服高劑量類固醇,這是目前最常使用、療效最快、最顯著的治療方式,不過長期服用會引發免疫抑制、骨質疏鬆、肥胖、高血壓、高血糖、高膽固醇與高血脂等副作用。
  近年來因為有莫須瘤標靶治療,雖然讓很多病人可以及早減少甚至停止使用類固醇,但是多數病人在停止治療後1~2年仍然會疾病復發。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net