六堆文化園區演藝廳-『靚靚客家劇場--綠水伯公』

日期:2019-10-08 16:46:33 | 瀏覽次數:951

專訪:哈旗鼓文化藝術團-李榮豐團長
故事原由:
綠水伯公:一場兩難的綠色革命
    檳榔產業面臨困境絕非一朝一夕,六堆庄民面對檳榔種植轉型,儘管憂心卻也充滿無力感,多年來只能消極面對,只能一日又一日地眼看夕陽慢慢下山。
    故事男主曾仕金學成歸國返鄉,寄予厚望的六堆庄民熱切地談論著。未料,仕金卻當著村民的面,侃侃而談檳榔種植的種種缺失,這就像根刺一樣直接刺入農民的心中,誤解仕金是嫌棄檳榔產業和鄙視檳榔農戶,反而引起村民們的大反彈,紛紛指責仕金忘恩負義,非但不思孝順父母、回饋家鄉土地,更讓培育他的父親曾三郎顏面盡失無地自容,真是不孝之至。
    村民中種植檳榔面積最大的是女主邱秀梅的父親邱念祖,由於誤解根本缺乏聆聽男主解釋的耐性,指責仕金視大家是唯利是圖惡質的農民,同時砍掉檳榔對於逐漸老化的農民而言,將讓大家立即陷入經濟危機,改種可可亞若失敗最後只能廢耕變賣土地一途。
    另一方面,鼓吹大家改種可可亞的仕金,深知屏東強烈的日曬和頻繁的颱風確實是可可亞種植的威脅;同時,可可亞從苗栽種直到可以收成,至少有三到五年的空窗期,失去檳榔的收入,老人家的生活會立即陷入困頓,六堆農面臨村前所未有的抉擇時刻, 萬一可可亞種植不成功,讓家鄉父老將會陷入空前的危機。
     曾仕金博士真的可以找到解決問題的方法嗎?
文/哈旗鼓文化藝術團《綠水伯公》好聽!60分鐘把客家聽一遍
不僅好看!
老八音、新八音、客家祭文
老山歌、山歌、流行山歌
流行歌曲、搖滾客家、電音客家。
邀你來一趟客音之旅---
2019/9/1--2020/4/18日下午2:30---3:30
六堆園區演藝廳

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net