2019/10/05流感疫苗宣導-高雄市政府疾病管制處陳慧珍股長

日期:2019-10-05 00:02:46 | 瀏覽次數:1137

主題:流感疫苗宣導

受訪者:高雄市政府疾病管制處陳慧珍股長

一、   流感與一般感冒的不同,預防流感的方法

  流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病,流感病毒有A、B及C型,A型和B型幾乎每年引起季節性的流行,流感症狀包括發燒、頭痛、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、肌肉酸痛及疲倦等。高危險群的病患,可能引發嚴重併發症,甚至導致死亡;最常見併發症為肺炎,其他還可能併發中耳炎、鼻竇炎、腦炎、心肌炎、心包膜炎,天氣轉冷時為流感季節(過年期間為傳染高峰)。

  平時多運動、均衡飲食,養成良好的生活習慣,並定期接種流感疫苗,建立自身抵抗力,就不怕流感病毒侵襲。平時若有咳嗽、發燒等症狀時要提高警覺,出入人潮擁擠的室內場所要配戴口罩,以避免將病毒傳染他人;若有流感症狀時要儘速就醫,並依醫囑服用藥物。接種流感疫苗是預防流感最有效的方法,若為公費對象一定要在開打後接種流感疫苗,若非公費實施對象,若有自認有需要也建議自費接種流感疫苗以保障您的健康。

二、預防流感最好的方法是施打流感疫苗,除了可以預防感染外,就算感染了,症狀也會減輕,

                          今年度公費流感疫苗實施對象及開打時程

接種順序

實施對象

開打時程

1

學生及醫事人員

*國小/國中/高中/職及五專1-3年級學生、少年矯正學校及輔育院學生、屬「中途學校-在園教育」性質之兒童及少年安置(教養)機構學生、境外臺校學生與自學學生

108年11月15日起

*醫事人員等工作人員

2

65歲以上長者及學齡前幼兒

* 65歲以上者高風險慢性病人

* 65歲以上老人(分齡實施)

* 6個月以上至國小入學前幼兒

108年12月8日起

3

其他接種對象

*孕婦

109年1月1日起,屆時依疫苗實際供貨狀況統一宣布各類計畫實施對象開打時程

*安養、養護、長期照顧等機構之受照顧者及所屬工作人員

*罕見疾病者、重大傷病患者

* 50-64歲高風險慢性病人

*衛生等防疫相關人員

*禽畜相關及動物防疫人員

*未滿50歲高風險慢性病人

*50-64歲成人

* 6個月內嬰兒之父母

*幼兒園托育人員及托育機構專業人員

三、今年公費流感疫苗成分跟往年的差異性

    今年公費流感疫苗係依世界衛生組織建議之病毒株組成,並由三價提升為四價疫苗,包含4種不活化病毒,即2種A型(H1N1及H3N2)、2種B型。疫苗共有2家廠牌,疫苗配送採「先到貨、先鋪貨、先使用」原則,民眾接種疫苗之廠牌將依對象採「隨機」安排方式,無法指定廠牌,兩家廠牌都不含硫柳汞成分和佐劑。未滿9歲兒童,若是初次接種,應接種2劑,2劑間隔4週以上每次接種0.5mL,才能獲得完整的保護力。

持有許可證廠商 / 品名

劑型

適用年齡

國光生物科技股份有限公司 /

AdimFlu-S“安定伏”裂解型四價流感疫苗

0.5mL

提供3歲以上使用

賽諾菲股份有限公司 /

Vaxigrip Tetra巴斯德四價流感疫苗

0.5mL

提供6個月以上使用

四、為何今年較晚開打,而且年長者比學生慢

由於世界衛生組織(WHO)延後公布流感疫苗病毒株選株決定,造成全球流感疫苗製造生產及供貨時程延後,因此疾管署將開打時程調整至11月15日以後。另依衛生福利部傳染病防治諮詢會專家建議,學生於校園完成集中接種後,可降低社區整體流感死亡率與家中孩童的流感嚴重度,進而間接保護其他高風險族群;故規劃學生族群於108年11月15日先行開打。

五、高雄市何處可接種公費流感疫苗

高雄市今年約有560家合約醫療院所提供市民接種疫苗,合約院所會懸掛紅布條以供辨識。疫苗免費,但掛號費及其他醫療費用依各院所規定收取。合約院所名冊會公布於衛生局網站流感疫苗專區,民眾可逕行上網查詢,並攜帶身分證、健保卡及必要資料(如孕婦或重大傷病患者之證明文件)前往鄰近地點接種。

六、流感疫苗有無副作用,是否安全:

流感疫苗經過食品藥物管理署檢驗,安全無虞,也不會因接種而得到流感。疫苗與其他任何藥品一樣有可能造成副作用,包括接種後可能會有注射部位疼痛、紅腫,少數的人則會有全身性的輕微反應,如:發燒、頭痛、肌肉酸痛、噁心、皮膚搔癢、蕁麻疹或紅疹等,ㄧ般會在發生後1-2天內自然恢復。

    孕婦接種流感疫苗是安全的,孕婦接種流感疫苗以及出生後哺育母乳,可以減輕出生後6個月內嬰兒感染流感的嚴重症狀以及減少感染風險。若為過敏體質,應由醫師評估是否施打疫苗。對蛋嚴重過敏者仍可接種,並於接種後觀察30 分鐘,無不適症狀再離開。

但有以下情形者,不予接種流感疫苗:

1.  已知對疫苗的成份有過敏者,不予接種。

2.  過去注射曾經發生嚴重不良反應者,不予接種。

七、為何要接種流感疫苗

流感疫苗接種後至少約2週產生保護力,因年齡或身體狀況不同而異,平均約可達30-80%,對健康的成年人有70-90%的保護效果。對老年人則可減少50-60%的嚴重性及併發症,並可減少80%之死亡率。

        八、   如何避免流感上身

1.  接種流感疫苗。

2.  良好衛生習慣:咳嗽、流鼻水時,請以手帕或衛生紙遮住口鼻部;常洗手;避免用手接觸眼、鼻、口;生病發燒時減少出門。

3.  當有發燒等類流感症狀時,請儘速就醫,必要時依醫師處方,接受抗病毒藥劑治療。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net