2019/09/11愛妻捐肝救夫喜團圓

日期:2019-09-11 14:40:39 | 瀏覽次數:658

  60歲的胡先生因B型肝炎引發猛爆性肝炎,命在旦夕,結褵24年的髮妻毫不遲疑捐肝救夫,並忍受手術疼痛,每天為先生勤做生命筆記,每一筆數值都是給丈夫的愛,夫妻同「肝」共苦,感謝高醫移植團隊的妙手回春,讓他們一家人可以歡喜過中秋。
  胡先生是5月初因B型肝炎急性發作,雖經病毒藥物的積極治療,但仍出現肝臟急性萎縮及急性腎功能不全的現象,由於情況危急,醫師評估唯有親屬間的活體肝臟移植,才能及時挽救其生命,胡太太毫不考慮捐肝救夫。
  高醫消化系中心主任張文燦表示,胡先生在醫療團隊承諾會確保捐贈者的安全為第一要務下,才同意接受手術,但在術前評估時,發現胡太太的總膽管內可能有結石,甚至可能是腫瘤。經確定結石取出後,確定沒有手術併發症即進行肝移植。胡先生也因為太太捐肝,術後一週內即轉出加護病房,真是「夫妻真愛感動天」。
  張文燦醫師指出,急性或猛爆性肝衰竭是肝臟移植中最困難的手術,由於病人處於危急狀況,不僅肝臟、全身器官也都會有功能不全的現象,即使植入新的肝臟,恢復情形也未必盡如人意,尤其是活體肝臟移植,對移植團隊是一大挑戰。胡先生移植手術的成功,主要是歸功太太忍受術前評估及手術痛苦,捐出65%的肝臟挽救丈夫的生命,看到胡先生一家中秋能團圓,是醫療移植團隊最大的欣慰。
  圖為:高醫副院長王照元(左2)致贈中秋禮祝福胡先生一家團圓,胡先生和太太開心比出愛心手勢。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net