2019/08/12海洋委員會與中山大學今簽署合作備忘錄,攜手培育人才

日期:2019-08-12 16:00:04 | 瀏覽次數:776

  海洋委員會今(12)日與國立中山大學簽署合作備忘錄,攜手合作共同推動國際海洋法政暨談判人才的培育。即日起由中山大學海洋事務研究所開設「海洋法政碩士學分專班」,提供海委會所屬人員進修攻讀。未來更將開設海洋事務相關學系、博士班或其他學分專班,為台灣海洋政策相關實務人才加值。
  李仲威主任委員表示,基於海洋事務的涉外性,這些工作推動過程勢必牽動國際間的協商、交涉、斡旋和折衝;為強化國家及談判場合的能量、因應國際法的議題,首要之務,就是培育相關人才。感謝中山大學提供優異的教學研發能量,協助政府部門提升人力素質。
  國立中山大學海洋事務研究所在海洋政策領域的表現,高居全球排名第24名,在亞洲及臺灣更排名第一名,辦學品質,享譽國際,有口皆碑,在推廣海洋教育上,更是不遺餘力,此次合作備忘錄的簽署,在鄭英耀校長的全力支持與協助下,促成了這次的合作。
  中山大學校長鄭英耀指出,近年來,臺灣周邊海域的國際爭端備受關注,如釣魚臺、南沙等主權主張,及臺菲經濟海域重疊等議題。中山海事所所長胡念祖20多年來,代表台灣投入第一線的制約、修約談判,使我國成功加入3個以上的政府間國際組織,長久以來擔任學校海洋政策研究中心主任,為政府提供政策諮詢與建言。希望未來為我國培育具備國際海洋法律、政策及國際談判的專業人才,以維護及保障臺灣在世界海洋上的權益。
  海洋委員會強調,海洋事務涉及層面廣泛多元,需具備跨域能力,為與全球接軌並與在地連結,將針對業務需求,客製開設產學專班,有效培培育海洋專才,解決公私海洋專業人才不足問題,以提升整體營運效能。
  圖為:中山大學校長鄭英耀(右)與海委會主委李仲(左)簽署合作備忘錄。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net