2019/08/10社區關懷服務-高市衛生局社區心衛中心心理人員吳沛涵、社區關懷訪視員李宛玲

日期:2019-08-09 19:28:13 | 瀏覽次數:827

主   題:社區關懷服務

受訪者:高市衛生局社區心衛中心心理人員吳沛涵、社區關懷訪視員李宛玲

Q1:家中親人或朋友未曾有精神科就醫紀錄,最近出現足不出戶、情緒低落、時常覺得有人要害他,甚至會打罵家人或朋友,該如何處理?

A1:家中的親人或週遭朋友有出現疑似精神症狀干擾,但並無出現傷害他人或自傷情形,請家屬、朋友或家中較具說服力之家人,可共同以勸導方式鼓勵就醫,以便早期發現早期治療;家人或朋友精神症狀明顯,甚至出現自傷、傷人之情形,可緊急撥打110或119,請警察、消防協助。

Q2:我的家人或朋友出現疑似自言自語、幻聽、被害妄想等精神症狀干擾,但並不想去精神專科醫院就醫,請問還可以到哪裡看診?

A2:可就近在住家附近的診所,方便看診,高雄市精神醫療相關訊息可至『高雄市衛生局網站-社區心衛中心-心理衛生專區-心衛資源 -高雄市心理衛生、精神醫療資源』查詢。

Q3:如果社區發現有疑似精神病患民眾出現社區滋擾行為時該如何處理?

A3:

1. 在社區發現民眾出現毀損、傷害、縱火、偷竊、攻擊、自傷等情形,可先撥打電話通報110或119,警察、消防人員會依現場情況作判斷。

2. 依據精神衛生法第32條規定:「警察機關或消防機關於執行職務時,發現病人或有第三條第一款所定狀態之人(指思考、情緒、知覺、認知、行為等精神狀態表現異常),有傷害他人、自己或預期傷害危險者,應即護送前往就近適當醫療院所就醫。

3. 如個案為飲酒後社區干擾或非疑似精神病患若未符合精神衛生法第32條之要件,則與家屬共同勸導就醫;若非精神病患,為一般社會事件,則依司法程序處理。

Q4:家人從醫院出院後,拒絕回診,如何勸導就醫?

A4:

1. 透過家人身體的不舒服作為引線,引導家人前往醫院或門診就醫,就醫時最好由1-2位家屬陪同就醫,並適時安撫個案不安情緒。

2. 有些人覺得就診精神科會被貼上標籤,其實精神症狀就跟感冒、高血壓、心臟病一樣,透過適當醫療就會改善,家屬可以失眠等原因勸導就醫,減少對精神醫療的負面觀感。

Q5:家人定期回門診,卻不按時吃藥,我該如何才能與醫院團隊的聯繫?

A5:

1. 建議家屬可陪伴個案前往門診,向醫師說明個案近期於社區中精神狀況表現,與醫師討論後續治療方向。

2. 若個案不願家屬陪同回診,可將觀察到個案精神症狀表現寫下來,於回診當天先提前交給醫師做為參考依據。

3. 可以與醫師討論居家治療的服務,由精神科專業人員到個案家中提供醫療,如藥物治療等服務,目前本市有提供居家治療之醫療院所包含:國軍高雄總醫院、高雄市立凱旋醫院、財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院、高雄市立小港醫院、國軍左營總醫院、高雄榮民總醫院、樂安醫院 、燕巢靜和醫療社團法人燕巢靜和醫院 、財團法人台灣省私立高雄仁愛之家附設慈惠醫院、長庚醫療財團法人高雄長庚紀念醫院、義大醫療財團法人義大大昌醫院 、衛生福利部旗山醫院、靜和醫院、國良診所等13家醫院,1家診所。

 

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net