『關心六堆地區後生人對客家語言文化傳承之重視.感想分享』

日期:2019-07-23 08:41:51 | 瀏覽次數:3213

專訪來賓:六堆後生人鍾念庭,鍾宜庭同學。
    鍾念庭畢業於義守大學娛樂事業管理學係,今年24歲,喜歡與人建立良好的互動關係及管理融恰溝通能力,我 喜歡表演藝術,喜歡演唱希望能成為一位專業歌手。
     鍾宜庭,今年21歲,目前就讀於義守大學國際學院國際企業經營學系三年級。
   『鍾念庭表示,小時候在客家莊的客語家庭長大,正因為父母親非常重視客家話母語,所以從小就學會客語以及閩南語,現在她和宜庭都有中高級的客語認證,全家也受頒客語家庭獎。在現今講國語的社會中,已經越來越少人會說母語,這得感謝爸媽從小就給予她們這方面觀念!支持與鼓勵.
     還記得從國小開始,就參加屏東兒童樂舞團,那時候懵懂的我,受到了客家音樂的薰陶,開始唱起了老師們創作的客家歌曲,到處表演也參加了許多的歌唱比賽。值得一提的是,我們還錄製了客家專輯(這位個故事真好聽、圓板花、媽媽咪呀爸爸呀等)
    有一年,才三年級的我(年僅10歲)跟著屏東客家樂舞團到泰國演出,在1000多人面前唱歌,不知道是不是年紀還小,居然一點緊張感都沒有!因為跟著兒童樂舞團、客家樂舞團,讓我到了世界各地演出(美國、西班牙、奧地利、日本等國家),推廣客家文化、宣慰僑胞,也在台灣巡迴表演,累積了150場以上的演出紀錄。
    值得一提的是,12歲那年,受到加拿大環保音樂作家-馬修連恩的邀請,在竹田驛站錄製了客家傳統歌曲- 山歌仔,收錄於他的<旅客> 專輯中。
     除了歌唱比賽,也參加了客語演說、朗讀等比賽,在國三那年獲得全國語文競賽- 客語朗讀 全國第四名的佳績!因為有了這些特別的經驗,讓我更能夠了解客家文化的美以及客家話的意涵。
    更參與了客家領袖營、客家配音員的受訓,為的就是希望能夠透過自己的一己之力,讓更多人了解客家文化。
    客家文化對我來說是非常有意境的,祖先留下來的歌詞以及故事,總能讓我們後代子孫對過去的客家文化、風土民情更熟悉。有時候心中會有一股很強烈使命感.
     現代的社會沒有這麼多人願意去了解母語的文化更不用說是講母語了,客家文化一直不斷的在流失,而也越少年輕後生人,想要替客家文化盡一份心力,希望有一天能有一群人為了客家盡一份心力,努力傳承堅持講客係一種對自家吤尊重,別族群人樣會尊重妳。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net