2019/07/13病人自主權利法-高雄市立大同醫院安寧共照護理師陳愿平

日期:2019-07-13 00:52:50 | 瀏覽次數:431

主  題: 護理師告訴您生命權益-病人自主權利法

受訪者: 高雄市立大同醫院安寧共照護理師陳愿

        平

  病人自主權利法今年上路,病人有預立醫療決定,在特定條件下可拒絕生命維持,擁有善終的權利,可是不見得大家都了解該怎麼做。要拒絕維持生命治療的權利,是需經過預立醫療照護諮商的醫病溝通過程,了解個人自主意願,並經家屬參與。才能保障病人的善終權。

一、《病人自主權利法》可終止或撤除急救的適用對象:

二《病人自主權利法》如何執行:

《病人自主權利法》是首部以病人為主體的法案,法案中明確保障每個人的知情,決策與選擇權,同時確保病人善終意願在意識昏迷、無法清楚表達時,他的自主意願都能獲得法律的保障與貫徹。

此外拒絕醫療的部分可事先透過「預立醫療決定」決定,一旦自身面臨特定五款臨床狀態(如疾病末期、永久植物人等)時,是否要以「醫療介入」的方式繼續延長生命、亦或選擇善終並獲得緩和醫療照顧的權利。透過這樣醫療自主權的表達,可尊重病人醫療自主意願,保障其尊嚴與善終權益;也讓病人、家屬、醫療團隊三方在「預立醫療照護諮商」過程中,瞭解病人真實願望,以達促進醫病關係和諧的目的,同時減輕家屬面對病人離世時的茫然與不知所措,並因為將決定權交還給病人,降低家屬幫他人做決定所造成的內疚與自責,進而因著尊重和支持病人的決定,體認到自己是實現病人願望的幫助者。

病人自主權利法

1. 保障病人善終權-

 安寧緩和醫療條例(89.6.7施行):

 第一部保障末期病人,接受安寧緩和醫療、尊嚴善終與拒絕醫療之權利。  

 病人自主權利法(108.1.6施行):

 保障病人知情、選擇與決策權 

 拒絕醫療權由末期病人擴大至五大類特定臨床條件之病人。 

 明定病人可予拒絕維持生命治療之權利,但需經過預立醫療照護諮商之醫病溝通過程,了解個人自主意願,並經家屬參與。 

2. 安寧緩和條例與病人自主權利法的簽屬上的差別

 安寧緩和條例:

 20歲以上具完全行為能力之人 

 經2位見證人簽名見證

 簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」

 透過意願書表達若為末期病人時,作以下抉擇

 接受 安寧緩和醫療

 接受 不施行心肺復甦術

 接受 不施行維生醫療

 同意 將上述意願加註於健保IC卡內 

 病人自主權利法:

 20歲以上具完全行為能力之人 

 經2位見證人簽名見證

 簽署「預立醫療決定書」,並核章註記上傳

 透過決定書表達若為五大臨床特定條件時,作以下抉擇

 接受/拒絕  維持生命治療

 接受/拒絕  人工營養及流體餵養

3. 安寧緩和條例與病主法比較

 適用對象 

 簽署地點

 簽署程序 

 拒絕醫療選項

4. 如何進行預立醫療照護諮商(大同醫院為例)

 預約門診

 專業人員(醫師、護理師、社工/心理師)一同進行諮商

 意願人簽屬預立醫療決定書

 醫院核章註記上傳衛福部

5. 臨床條件

 末期病人 

 不可逆轉之昏迷狀態 

 永久植物人狀態 

 極重度失智 

 其他經主管機關公告之病人疾病狀況或痛苦難以忍受、疾病無法治癒且依當時醫療水準無其他合適解決方法之情形。 

6. 如何啟動預立醫療決定

 當於特定臨床條件發生時兩位專科醫師確診緩和醫療團隊兩次照會執行病人的預立醫療決定緩和醫療照護/善終

7. 何謂安寧療護

 重視末期病患的症狀控制

 關心其心理,社會及心靈的問題

 是先進的、積極的醫療照顧模式,絕非消極的等待

8. 接受安寧療護就是放棄所有的治療 :

 安寧療護並非不治療,更不是放棄。只是治療方向由原本「治癒性的治療」,變成以提升生活品質為「症狀性治療」。藉由疼痛治療、症狀控制、心理治療等提升病人及家屬的生活品質。  

9. 安寧療護是安樂死 :

 安寧療護協助末期病人渡過最後一段安適、有意義、有品質的生活,讓他們安樂活到最後一刻,絕不會不給予醫療行為刻意結束病人的生命。

10. 簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」,或「預立醫療決定」若發生意外被送到醫院,醫生是不是就不救我了?

 即便簽了意願書,尚未到達末期階段,是不能生效的。

11. 安寧療護照護內容

 症狀控制:

 提供疼痛、呼吸困難、噁心、嘔吐、腹脹便秘、意識混亂等常見末期症狀之適當藥物處置之建議。

 心理、社會諮詢與照護:

 協助病人及家屬各種情緒支持與傾聽、協助生命回顧、協助心願達成、人際關係的修復等。

 靈性、宗較需求照護:

 協助探尋生命之意義、接受生命的限度、放不下等。

 協助病情認知、簽屬DNR:

 協助病人及家屬病情認知及重要療護模式之決策(如病情告知之技巧、DNR簽署決策、管路置入、營養與水分之取捨、及善終與出院準備等) 

 協助善終準備與臨終照顧指導

 家屬往生準備(瀕死症狀評估與護理、遺體護理、臨終照顧場所決策、善終注意事項)

 衛教家屬臨終陪伴,好好與病人告別及感謝,協助病人平安善終,期待生死兩相安。

 

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net