主題:『美濃區吉洋國小百年校慶歡迎校友回娘家』

日期:2019-06-26 09:34:46 | 瀏覽次數:4054

 主題:『美濃區吉洋國小百年校慶歡迎校友回娘家』
專訪:汪方川校長
吉洋國小百年校慶主題緣起說明
 
樹說百年風華吉
蝶舞千翩意氣洋  
吉利和天地人、洋三泰親師生「吉洋國小」,聽到的特色是蝴蝶園,第一印象是成排大樹。
   隨著與吉洋校園相處日深,感受到的是校內外景色一致,連成一氣,但又有些不同;蝴蝶園不只是在幼蟲養殖區、食草培育區、成蟲賞蝶區3座網室內,而是整座校園都是開放式蝴蝶園:自然生態園區、蝴蝶觀察亭、蝴蝶造型花園、蝴蝶石雕、圍牆設置的蜜源植物、校園內的花花草草等等,都可以看到蝴蝶優雅翩翩的蹤影,這是廿年前發展一校一特色,由本校設立蝴蝶教學園區,以配合「美濃-黃蝶的故鄉」之延續。
   所有人初來乍到到吉洋的深刻印象是一棵又一棵的成排大樹,位在校門教室前的是整排的龍柏,後面的是五六棵的蘇白豆樹群,校園北側高聳分枝的數棵南洋杉,操場北側整排的紅千層,校園內最高的吉貝木棉,籃球場邊造型獨特的千頭木麻黃,種子像蝴蝶形態的菲律賓欖仁樹等,大多是品項特別的樹種,而吉洋校園最美的是司令台兩側那5株60年壽命的雨豆樹群,樹型優美外還起落有致,四季變化明顯,這要歸功於歷年來吉洋前輩團隊在進行校園規劃建置時打下的深厚基礎,讓吉洋校園處處綠意盎然。
   基於此,全校同仁一起構思百週年校慶主題時,就有尋覓吉洋最大特點的共識,討論出「樹」、「蝶」兩字的結論,再結合校名「吉洋」來進行主題思考,從初步的「樹說百年風華吉、綠蔭千載客洋洋」,全校共同集思廣益逐字逐字推敲,到現在的「樹說百年風華吉、蝶舞千翩意氣洋」,可說是吉洋團隊共同的努力,也獲得吉洋家長會的推崇與認同。
吉洋國小的蝴蝶生態教學與校徽
本校蝴蝶生態教學園,由縣府推動「一校一特色」提撥專款設立,86年11月第一期工程竣工,設有網室二座,一為幼蟲養殖區,一為生態觀察教學區;89年10月第二期工程竣工,建置第三座網室---植栽培育區,及開放式生態教學園區,設有教學步道、涼亭、座椅、水生植物池等,兩期佔地約1500坪;92年5月第三期工程完工,擴建靜態標本解說館,提供了學生學習及他校戶外教育空間,十幾年的經營下,陸續新設了蝴蝶觀察亭、蝴蝶造型花園、蝴蝶石雕、圍牆設置的蜜源植物,以配合「美濃-黃蝶的故鄉」之延續。
   本校的校徽石雕為開放教學園區之前導,立於生態園區入口,校徽是由本校教師聯合設計完成:大小石柱象徵著師生互動---
老師彎身諄諄教誨與學生敬禮尊師重道;
黃蝶傳承著美濃黃蝶故鄉;吉洋則代表著社區吉洋心、鄉土情。
希望藉此傳達教師愉悅教學、學生快樂學習、與生生不息的社區校園。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net