2018/12/27海保署推動「潔淨海水、健康棲地、永續資源」落實海保願景

日期:2018-12-27 18:42:34 | 瀏覽次數:527

  今年4月正式掛牌成立的「海洋委員會海洋保育署」,由國立臺灣海洋大學黃向文教授出任首屆署長,今(27)日在年終記者會中,宣示「潔淨海水、健康棲地、永續資源」的政策目標之外,也說明成立以來於海洋生物保育及環境維護的實績,期待以科學研究為基礎,公開透明為原則,藉由公私部門的合作,落實海洋保育的願景。
  黃向文署長表示,海洋事務廣闊,相較過去,政府投入資源有限,為突破資源限制,保育廣大藍色國土,在海洋保育署成立的第一年,雖然預算與成員有限,但仍積極擬定各項海洋生物保育及污染防治等相關法規與計畫,執行海洋污染緊急處理及應變、廢棄物清理、生物多樣性調查、白海豚保育、海洋環境教育宣導等工作,過去這些業務分散於環保署及農委會,現在由海保署來負責,以期達到事權統一。
  此外,今天現場也展示海洋保育署與民間團體合作的成果,除了有活潑的教育推廣作品外,還有海洋廢棄物清理的海廢地圖。另外,也展示用來追蹤海洋野生動物的電子標,未來有意願從事海洋生物研究的學校或研究單位,都可以透過海洋保育署共同合作。
  黃向文署長強調,海洋保育並非只靠政府機關可以完成,未來將結合產業、學界、民間單位等跨領域的力量,共同為「潔淨海水、健康棲地、永續資源」的政策目標貢獻心力。
  圖為: 海洋委員會海洋保育署長黃向文(右2)、柯勇全博士(右3)、蘇宏盛專委(右1)

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net