2018/12/22淺談失智症-義大醫院中醫兒科游榮聖主任

日期:2018-12-22 01:57:59 | 瀏覽次數:1788

主題:淺談失智症

受訪者:義大醫院中醫兒科游榮聖主任

1. 失智症與記憶力退化的差別

  記憶力減退(大腦退化)就是每個人都有忘記事情的經驗,比如:出門忘記帶鑰匙、看到一個熟悉的面孔,但叫不出名字,眼鏡帶在臉上卻一直找眼鏡,但是這些都是有知覺的的記憶力減退,所謂有知覺的意思就是知道自己記憶力減退,比如說:忘記某咪人的名字可能過一會才想起來。出門後至少知道自己忘記帶鑰匙,常常說自己記憶力不好啊!老年癡呆啊等等。

  失智症就是很絕對的忘記(大腦生病),明明是自己的親友,卻完全當作陌生人,完全忘記自己說過的話,做過的事,出門完全忘記怎麼回家。不單單是忘記事情,連一些平凡的生活技巧都忘記,比如說不會算錢,忘記怎麼騎腳踏車,說話顛三倒四,不會寫字等等。而且這樣的症狀進行的非常迅速,可能半年內會忘了大半人生的過往。

2. 失智症的症狀

  早期的失智症是變化多端的:最明顯的就是記憶力減退,除此之外,日常的生活能力下降,比如說不會放東西,放衣服的地方放鞋子,食物放在書櫃或沙發後面時間與空間人物的邏輯性混淆,把孫子誤認為兒子,兒子誤認為老公,叫孫子去上班,叫兒子去上課。最重要的是:開始出現精神上的症狀,妄想、憂鬱、幻想。比如被迫害妄想,懷疑老公出軌,找不到東西懷疑屋內遭小偷(其實都是自己藏東西又忘記藏在哪裡)等等。

  中期的失智症是早期症狀的加重,除了記憶力減退之外,智能退化至兒童狀況,比如說忘記自己吃過飯,還一直叫肚子餓,處理事情的能力下降,不會自己穿衣服,大小便,閱讀寫字能力喪失,晚上不知疲倦(忘記睡覺這件事),最重要的是情緒變化每況愈下,變得任性,易怒,哭鬧以及有暴力傾向,這段時間對照顧者而言是最辛苦的一段時間(不孝子女變得最多的時候)

  晚期的失智症是除了記憶力退化之外還伴有身體的退化,是失智與失能的綜合,慢慢的失去說話的能力,所以已不哭不鬧,肌肉僵硬不會走路,無法咀嚼,吞嚥消化能力下降,長期臥床嗜睡等等(慢慢植物化)。

3. 失智症的發生原因與罹患率:

  以105年衛福部的統計,台灣失智症人口已達25萬,60歲開始發病約占總人口3.4%。之後隨著年紀增加比率也增加。

  不明原因佔大多數:通常都是偶然發現的,很少基因遺傳(5%),有些是腦部曾經有過病毒感染,症狀不可逆,病理切片發現腦部有大量神經糾纏的斑塊,簡稱腦部的老人斑,

  血管性因素:比如說曾經中風,腦血管硬化(抽煙),血管循環不良,糖尿病的末梢神經病變,血脂過高,肥胖等都有較高的發病率。

4. 失智症的治療

  一般而言沒有特別有效的治療藥物,只能延緩症狀,例如控制血壓、血糖、防止心血管硬化,鼓勵腦部活動。

  中醫來說可以用針灸、頭皮針刺激腦細胞活化,或吃活血化瘀藥,增加腦部小血管循環。

5. 失智症的預防:

  多元活化刺激腦部活動:多鼓勵患者下棋,打麻將,活動腦部,再者閱讀,聽音樂刺激五官,增加社交活動與人交談等等。有研究顯示,腦力活動者較早發現失智症,也可提早治療。

  改變生活作息與飲食:比如降低血管硬化(戒煙、戒酒,控制血脂),充足的睡眠,優質的脂肪攝取(魚油、橄欖油、堅果),多蔬菜少肉類。

  運動:規律的運動,增進身體良好代謝,根據醫學研究顯示,規律的運動是目前延緩失智症最好的方式。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net