生命是長期而持續的累積

日期:2018-12-06 10:02:23 | 瀏覽次數:325

「生命是長期而持續的累積」- 

  一篇文章,

  它二十年來一再被人重複在網路上廣泛地轉貼、流傳。

  很多人轉貼時沒有篇名,

  有人用「生命是一種長期而持續的累積過程」當篇名,

  也有人把它命名為「若要讚美晴天請等到黃昏之後」,

  其實他原來給它的篇名是「困境與抉擇」。

 

  作者原來想寫一本書留給孫女兒,讓她在高中到研究所階段時可以對人生未來最重要的一個階段有所期待、憧憬,以及值得奮鬥的目標,協助她走出自己年輕時的困惑。

後來他發現身邊許多30歲左右的年輕人都有「30歲以前要搞定的十件事」這樣的困擾;也發現有許多年輕人因為對未來茫然而開始流行出國「壯遊」,結果卻只不過是去澳洲當廉價勞工,不見得真的有闊寬自己的人生視野。

還有一些年輕人知道他要寫書,就跟他談他們的困擾。包括:「可不可以只要孩子不要爸」、「好男孩那麼難找,可不可以先結婚再來改變他」等,每個問題他都覺得值得寫。於是,寫了這本書--..「生命是長期而持續的累積」

 

--..「生命是長期而持續的累積」---

第一部  生命是長期而持續的累積

第二部  學業、志業與職業

第三部  婚禮的祝福

第四部  人生的智慧與陷阱

 

  作者-彭明輝

  劍橋大學控制工程博士,曾獲中國畫學會「藝術理論金爵獎」與「帝門基金會藝術評論獎」,現任清華大學動力機械工學系榮譽退休教授。

  40歲以前閉門讀書;40歲以後開始摸索跟這塊土地與同胞互動的方式。  

  1999年參與朋友的災區「921民報」工作與災區重建工作。

  2003年在朋友協助下建立「社區大學SARS資訊網」,寫出全球第一本《SARS防護手冊》。

  2004年開始參與生命教育,並曾擔任生命教育學會常務理事。

 

  作者想寫給所有認真地想要把握青春與人生的年輕人,協助他們打開人生的視野,看見25歲到35歲最值得做的事,以及年輕時關於人生意義與自我成長的盲點,也協助他們克服30歲的焦慮。

在眾多年輕人詢問的各種問題中,作者彙整了「生命是長期而持續的累積」、「學業、志業與職業」、「婚禮的祝福」,以及「人生的智慧與陷阱」四大主題,挑選了21個比較重要的議題,針對比較常有的盲點,寫了21篇文章,希望藉此引導年輕人走出當下社會常見的迷思。

 這是一本給年輕人的書.父母也必看的書

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net