旗山美濃地區香蕉栽種情況

日期:2018-12-01 13:09:13 | 瀏覽次數:358

客家恁靚

 節目主持-阿芳在美濃中壇區當地採訪蕉農,鍾菊英女士。

   在五十年代獨領日本風騷台蕉,當時日本 東京果菜市場推銷台蕉文獻中,曾經寫道:「像我那樣有很多小孩的家庭,最受歡迎的水果是香蕉,因為香蕉很誠實,每一根香蕉品質都一樣的佳美, 取信於人,絕不像西瓜或蘋果,經常是外有巧形而內實乾竭騙人…」。顯見日本對台蕉的喜愛。根據農委會的年報資料顯示,民國五十年代台灣的香蕉外銷,幾乎是呈拋物線,直線成長;外銷日本賺取的外匯,幾乎佔全台外匯收入的三分之一,僅次於台塑南亞。而那段風光的日子, 滿園的黃澄澄香蕉,就像是滿山的金礦一樣。一位當年承辦香蕉產銷的農政官員回憶,當年蕉農一年的收入是20萬元,比起他當年當公務人員,一個月收入僅有五百元左右,一年收入頂多不過是六千元相比,可以想見當年蕉農收入有多風光。

昔日蕉農─富貴的象徵

 據蕉農回憶,當時蕉價好,六株香蕉的收成,就夠做一套上等英國進口西裝,比起現在種一百株也換不到,簡直是天壤之別。

 不過,台蕉當年能在日本保有其穩固地位,除了台蕉品種具獨特風味,深受日人珍愛外,二次大戰後,國內物資奇缺,在國內出口商人奔走開拓下,展開了以貨易貨交易(以香蕉易罐頭),一九六三年日本解除外匯管制後,台蕉順利銷往日本。

 香蕉成功打開日本市場外銷賺取外匯,旗山也造就了許多香蕉大王;像在台灣商場享有盛名的陳查某,當年即是靠經營香蕉運銷而發跡;而陳查某當年經營香蕉運銷,也使得他在民國四十年代,博得「台灣的王永慶」美譽。

 

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net