2018/12/01抗生素用藥安全-高雄市立大同醫院感染科陳惇杰主任

日期:2018-12-01 02:02:31 | 瀏覽次數:394

主題:抗生素用藥安全

受訪者:高雄市立大同醫院感染科陳惇杰主任

   為提倡抗生素正確使用的重要性,世界衛生組織在每年的11月推動「世界抗生素週」的活動。就是要讓大家對抗生素的用藥安全有進一步的認識。高雄市立大同醫院感染科陳惇杰主任告訴大家抗生素在治療上的好處及可能的壞處。

  抗生素並不是萬靈丹,所以不能把它當作是消炎藥?抗生素有副作用:肝腎、血球毒性、過敏、皮疹、發燒、腹瀉等。

 民眾使用抗生素的不良習慣:

  將醫生開的抗生素留著,下次備用,或自行購買抗生素、自行將藥物減量。很多人對於抗生素的認知並不清楚,往往由於民眾錯誤的認知,一但濫用可能導致未來在醫療上,會面臨無藥可醫的問題,

醫師的問題:

1. 診斷不明確,發燒就擔心細菌感染,易濫用和誤用。

2. 擔心副作用而使用不足量的抗生素

3. 使用廣效性抗生素或二種以上抗生素才會放心

動物用的抗生素被當作生長促進劑,雞、魚、肉在飼

養時,如果飼料加入抗生素,或廢水排放汙染,都有可能造成人體的抗藥性。

  醫師及畜牧養殖業者要合理地使用抗生素,而一般民眾也應認知此問題的嚴重性,不隨便購買抗生素服用,不隨意要求醫師開抗生素來治療非細菌性感染的發炎或預防感染的發生。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net