2018/11/20興達漁港遠洋泊區未來將展現不同新風貌

日期:2018-11-27 22:36:02 | 瀏覽次數:403

  高雄市政府海洋局針對外界指稱興達漁港情人碼頭人潮稀落,海上劇場2座頂棚燈年久失修,及遊艇碼頭無船停靠一事表示,情人碼頭園區內各項燈光設備數量龐大,每年度皆排定期程逐一維護,而海上劇場2座頂棚,因內部投射燈光數量眾多,加上多年使用需要進行大幅度的維修,目前已請廠商巡檢完畢,故障部分將於今年12月底前完成修復。另外,情人碼頭現有常態停泊的遊艇、帆船約有30艘,加上今年度有港口總工會遊艇俱樂部進駐,未來前來停泊之遊艇將絡繹不絕。
  海洋局林英斌局長指出,興達漁港分為近海泊區及遠洋泊區兩大區塊,在中央地方通力合作之下,以近海漁業、傳統漁村為主的近海泊區,漁船停泊作業使用頻繁,在「水環境建設」挹注下,改善老舊設施並營造休憩環境,結合鄰近大發路觀光魚市、茄萣海岸公園、茄萣濕地,成為兼具漁業生活、生產、生態的觀光遊憩帶。而港埠設施完整的遠洋泊區則有「綠能建設」投入,以目前最夯的離岸風電為發展主軸,未來將成為離岸風機水下基礎主要的供應基地,另藉由學研機構進駐,也將是綠領人才、材料驗證、產創育成的重要基地。這兩個泊區雖然發展定位不同,但建設同時俱進,未來興達漁港整體繁忙景象將指日可待。
  林英斌局長表示,高雄市具有發展離岸風電的相關海事工程、造船及鋼鐵等優勢產業,在市府積極爭取下,行政院已核定「前瞻基礎建設計畫」43.6億元,在興達港遠洋泊區設立「高雄海洋科技產業創新專區」,劃分為「一區」:海洋工程區及「三中心」:海洋科技工程人才培訓及認證中心、海洋科技產業創新研發中心及海洋科技工程材料研發及認證中心,計畫執行期程106年至109年。
  林英斌局長強調,因水下基礎鋼構量體龐大,必須在港埠附近生產,以方便運輸,高市大型指標企業-中鋼公司看見遠洋泊區優良條件,斥資約70億元於海洋工程區建構離岸風機水下基礎生產基地,108年底完成後可望帶動上、下游關聯產業鏈進駐。依據經濟部能源局評估,整個專區完成後年產值將超過150億元,所創造就業人數可達2,000人以上,可望帶動我國另一波新興科技產業的發展,促進地方經濟繁榮。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net