2018/11/17腦中風的中醫治療經驗分享 -高雄市立中醫醫院針灸科陳建智主任

日期:2018-11-17 01:28:44 | 瀏覽次數:660

主題:腦中風的中醫治療經驗分享

受訪者:高雄市立中醫醫院針灸科主任  陳建智中西醫師

季節交替之際,早晚溫差變化大,是腦中風發作高風險期,最近選舉很多人很熱中,跟著趕場參加造勢活動,容易情緒激動,提醒大家要注意自身的健康,選舉是一時的,自己的健康最重要。

什麼是中風??  本病可分為 出血性 與 缺血性 兩大類。

  腦中風就是急性腦血管病變,本證嚴重者導致死亡,倖存者亦表現為偏癱,舌謇難言,智力障礙,不省人事等後遺症。

  由於它常突如其來,起病急驟,變化迅速,令人措手不及,猶如大風驟至,有天昏地暗,拔木倒屋之勢,與自然界善行而數變的「風」邪特性相似,故以中風名之。

  腦中風具有極高的病死率和致殘率,與惡性腫瘤、心臟病成為多數國家的三大致死疾病。106年的十大死因裡「腦血管疾病(腦中風)」為第四名。加上第2名心臟疾病和第8名高血壓性疾病合計死亡人數,已經不亞於惡性腫瘤的死亡人數、是值得大家來重視及積極治療。

  腦中風發生率:千分之三。若以台灣地區36歲以上人口數接近一千萬,每年的中風新發生數約為三萬人。腦血管疾病為中老年常見的一種急性疾病。近年來由於社會競爭的壓力,生活飲食的改變,中風病人的年齡層有下降的趨勢。目前五十歲以下的中風病人大約佔7.8 %。造成家庭與社會的龐大負擔。    

   依病理變化可分為出血性中風和缺血性中風兩大類。(1:3)

台灣其中以腦血栓形成最為多見,腦出血次之.蛛網膜下腔出血更次之。

 

二、腦中風有跡可循  小中風(TIA暫時缺血性腦中風)

1.首部曲:中風危險因子

  三高族群(血糖、血壓及膽固醇高)、血管硬化(如高齡者)、抽菸、喝酒、肥胖、缺乏運動,及有中風家族史者,都是導致中風的危險因子。

2.二部曲:眼睛症狀

  當三高患者控制不良,加上有不當的生活危險因子,就有可能演變成慢性疾病,並惡化成眼中風等不適症狀,造成單眼局部視力受損或短暫性視力喪失。

3.三部曲:腦中風

  若三高問題未善加控管,惡化成眼中風亦未及時察覺與治療,就造成不可挽回的第三部曲「腦中風」。

   一般常聽到的「小中風」,在醫學上稱為「暫時性缺血(TIA)」,其主要成因是腦血管因小血塊阻塞,導致腦部血流供應暫時中斷的狀況。小中風的症狀其實與中風相同,但發生時間短暫;實際上可能因小血塊僅短暫阻塞血管而後隨即溶解,故身體的異常狀況就會恢復正常,通常最遲在24小 時內都會完全恢復,亦不會對腦部造成永久性傷害。

    由於小中風僅為短暫性的機能異常,因此容易被人所忽視。然而,小中風是很嚴重的健康警訊,若小中風一再反覆發作,將會大幅提高中風發作的機率!小中風一年內要提高警覺。藥物控制及飲食作息要正常。

三、判斷中風小口訣(FAST)

1.中風常見前兆

 突然一眼或兩眼視力模糊

 突然半側臉部或肢體無力、麻木、偏癱

 突然說話遲緩、理解障礙

 突然耳鳴、暈眩、平衡感喪失、失去協調性而無故跌倒

 突然不明原因的頭痛欲裂

2. 快速辨別中風,請謹記FAST四口訣:

 Face,請患者微笑或觀察臉部表情,看兩邊臉是否對稱。

 Arm,請患者將雙手平舉,看是否會有一隻手無力下垂。

 Speech,請患者講一句話,觀察是否口齒清晰且完整。

 Time,若有其中一種症狀,請立即就醫並記下病發時間。

若發現患者出現上述任一徵兆時,建議及早就醫,以把握黃金救治的3小時!

四、腦中風的中醫治療  “台灣每年有四成中風的病人看中醫”

    腦血管疾病在中醫的範疇屬於“中風”“卒中”﹐發生多由於患者

1.內傷積損、精氣虛衰。     2.濕痰內生、化熱生風。

3.情志所傷、化火生風。     4.正氣不足、外風入中。

   針灸治療腦血管疾病,早在春秋時代《內經》即有記載。【靈樞。熱病篇】:『偏枯.身偏不用而痛,言不變.志不亂,病在分腠之間,巨針取之.益其不足,損其有餘,乃可復也』。

    針對腦血管疾病患者不同階段的發展採取不同的針法,以期達到最好的療效。

1、中臟腑:有意識障礙,用醒腦開竅針法為主,雙側下針。    頭針及體針: 

2、中經絡:無意識障礙,患側下針。    頭針及體針: 

3、依症狀加減:

    中醫能幫中風病人什麼忙呢?以我的經驗,中醫能幫助患者:

1.改善意識:幫助意識障礙、昏迷患者逐漸清醒。

2.改善語言功能:讓失語患者逐漸能說話、講話不清楚者講話逐漸清晰。

3.改善肢體運動功能:針灸能快速的幫助病人改善手腳無力的問題,尤其是下肢。

4.改善局部疼痛問題:中風病人許多有肩膀痛的問題,針灸可有效改善。

5.改善吞嚥功能:吞嚥功能不好的病人容易噎到、咳嗽,針灸可幫助改善吞嚥功能。

6.改善身體內在問題:這是預防二次中風最重要的部分,中醫能幫助病人強化體質, 

  改善心血管功能,降低再次中風的機率。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net