2018/11/9科工館「產業機器人」、「智慧車」智慧製造體驗專區今啟用

日期:2018-11-09 17:56:26 | 瀏覽次數:452

  科工館11月9日正式飛越第21個年頭,同時也為全新的「產業機器人」、「智慧車」智慧製造體驗專區進行揭幕啟用。這個全新專區是在科工館去年策辦「物聯網」展示教育專區為主架構下,導入智慧製造的應用領域,建置此一體驗專區展示。
  「產業機器人」、「智慧車輛」展示,主要是傳達如何運用大數據、雲端技術等,轉型升級的歷程與成果,並透過「寓教於樂」的展出方式,讓民眾認識資通訊產業的應用及發展,對產業及大眾生活型態的影響與改變,進而引導觀眾思考與發掘出科技與社會互動的種種面向,強調科技與生活的關係。
  科工館藉由2017年所建置「物聯網」展示教育專區為主軸,並透過此展示串連起「智」動化生產管理等新世代的工業發展趨勢,再進一步延伸至館內相對應相關應用領域的展示廳當中。2018年科工館藉由「動力與機械廳」場域建置「智慧製造體驗專區」,規劃「產業機器人」、「智慧車」展示,藉此提供參觀民眾體驗了解產業機器人相關技術現況與展望,以及智慧車的發展主軸、技術與應用等。
  整體展示為促進參觀民眾了解科技、產業與社會間的交互影響,將學理知識轉換充滿故事的情境,營造機械手臂、智慧車的應用情境、觀看智慧製造的發展歷程、親自體驗操作原理,甚至於成為產業發展情境照中的主角,逐步了解智慧製造在生活中的樣貌。
  展示方法是透過擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)技術、實體汽機車,以及機械手臂的各種作動,例如闖關遊戲、井字棋比賽、人像素描等等,讓參訪民眾從而了解機器人及智慧車的裝置構造、現況應用及技術發展,拉近智慧製造與觀眾之間的距離。
  另外,藉由物聯網的基本架構(感知層、網路層及應用層所組成),讓民眾透過自己的行動裝置搭配專屬App及展場中佈置的感測節點來參觀展示,並為了增加參觀經驗還可以利用App來記錄參觀過程,累積點數。這些累積的點數,可以於展場當中的「機器人商店」,由機械手臂為您服務兌換喜歡的商品,如果累積點數不足想兌換商品,也可以利用行動支付。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net