2018/11/9全國首創校園環境教育數位體感中心今在鹽埕國中啟用

日期:2018-11-09 17:12:09 | 瀏覽次數:539

 

  高雄市「環境教育數位體感中心」今(9)日在鹽埕國中正式啟用,由教育部政務次長范巽綠、高雄市政府副秘書長蔡柏英、教育局長王進焱、環保局副局長謝汀嵩及中山大學理學院吳明忠院長等主持啟用,是全國第一個將環境教育結合體感科技(AR/VR)的校園教育中心;范巽綠政次期勉環境教育扎根高雄市,提升師生對環境教育議題的重視與維護,成為全國環境教育典範。
  「高雄市環境教育體感中心」是全國首創環境教育結合體感科技(AR/VR),透過三段式模組虛擬體驗PM2.5空污防制AR體驗、VR教具酷、VR問答課程,將空氣污染與PM2.5等議題,讓學生透過有趣兼具寓教於樂的互動遊戲體驗,從中瞭解到空污來源,以及對人體健康影響與空污防制的重要性。
  啟用典禮開幕表演,推出首創空污防制機器人,不僅可偵測溫溼度外,也能顯示PM2.5相關數值。偵測值超過設定值AQI100以上時,將自動開啟空氣濾清器功能,便開始過濾空氣。充分結合程式教育及環境教育,並透過物聯網(IOT)來進行智慧監測及清淨,對於校園內推動空氣汙染防制將會是一大利器。
  范巽綠政次、蔡柏英副秘書長、王進焱局長、謝汀嵩副局長及吳明忠院長都親自參與環教體感虛擬體驗,對於臨場感逼真、創意無限的體感科技體驗表示震撼,相較於傳統文本、影片宣導的環境教育模式,體驗課程將傳統的宣教模式提升至虛擬體驗的新境界。
  現場也舉辦校園空污防制成果發表,共有 11 個攤位,由環保局、資訊教育中心、文府國小等各校展示平日發展空污防制各項成果。其中環保局帶來小型掃街車,藉由體積小、操控靈活與完善的揚塵抑制配備,率先運用在街道塵土清掃作業;文府國小師生自製透氣兼具防護力的口罩,發明並勇奪全國科展的最佳團隊合作獎;資訊教育中心、海青工商、中山國中與加昌國小等攤位,透過資訊科技,結合人工智慧(AI)及物聯網等,現場展示各項空氣監測、運用與防制成果。
  范巽綠政務次長表示,體感中心開啟教育的新模式,將令人難以理解各項環境知識,透過體感科技,有效使孩童主動學習,增添學習的趣味性。透過這座結合產官學研的最新PM2.5體驗基地,未來教育部也將與地方縣市教育局處一起努力,相信一定可以讓台灣的環境教育持續深化茁壯。
  教育局長王進焱表示,體感中心啟用之後,將由高市教師組成環境教育推廣團隊,平時提供學生學習之外,也將對外開放,歡迎有興趣的學校機關申請體驗學習,藉此將空污防制的效能最大化。此外,教育局及經發局將共同合作,打造市立社教館的體感學習場域,導入體感科技數位內容,提供民眾和學生參與體驗,讓高雄市的師生和民眾都能更近距離接觸到體感學習。
  「高雄市環境教育體感中心」明(108)年起視「基礎維運」情形而進入到「擴大營運」階段,將於每週假日對外開放,屆時歡迎民眾進行體驗,並不定期搭配重要節慶辦理相關系列等活動,吸引更多民眾來參與。


   
    

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net