2018/11/8車禍發生時的「推撞」和「追撞」不同,車損理賠方式也不同

日期:2018-11-08 17:41:11 | 瀏覽次數:438

  高雄市政府警察局三民二分局交通組長劉易鑫接受鳳鳴電台高雄一週節目專訪:
發生交通事故時有所聞,當車禍發生時的「推撞」和「追撞」的不同,另車損理賠方式又有何不同?
  所謂「推撞」,係指本車已煞住車,處於停止狀態,而被尾隨車輛「推撞」進而本車再撞及到前車而言。當事故發生後,不論是本車的車頭或車尾,以及前車的車頭或車尾的損失皆由後車負責賠償。
  而「追撞」是指各車皆為行進中,處於非停止狀態,因本車煞車不及追撞到前車,而本車車尾又遭後車撞及。此類事故發生後,前車受損部份,由本車之任意第三人責任險賠償;需本車車頭受損部份由本車之車體險賠償,車尾受損部份由後車之任意第三人責任險賠償;後車車頭受損部份由本車之車體險賠償,車尾受損部份:由該後車之任意第三人責任險賠償;再後車車頭受損部份由本車的車體險賠償。
另外車輛行進時,駕駛人的視野與速度有何關聯,要如何提高視野以確保行車安全?
  人在靜態且頭不轉動時的單眼視野本來就有限,大約只有160度;而就交通安全規則規定,汽車駕駛人的視野合格標準為左眼與右眼的單眼視野分別應達150度以上。但人在駕駛中的視野(動態視野)卻會隨著行車速度上升而變小,當車速在每小時40公里時,視野就會縮小到約100度;70公里時,大約是65度;當提高到100公里時就減至約40度了。所以當車速越快,駕駛人所能確認的範圍就會越狹小。另一方面車速越快,駕駛人所需要的反應時間和反應的移動距離也隨著加大。所以駕駛人提高車速時,其眼睛視野焦點必須移至比較遠的位置以確保行車安全。相對來說車前的近景就會變的很模糊。當汽車將經過交通複雜的交岔路口或學校、市場等路段時,為提高視野能看清楚道路環境,最好的方法是充分減速慢行,必要時也應該停一下車,左右轉動頭部,就可以擴大視野的範圍,同時也轉動眼珠,避免長時間盯著前方,造成目光呆滯而失去專注力。「十次車禍九次快」,希望民眾行車時遵守限速,確保交通安全。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net