深度訪談歌仔戲戲曲與傳承

日期:2018-10-16 13:29:33 | 瀏覽次數:413

           專訪: 春秋歌仔戲團團長陳柏佑老師

 陳柏佑老師經歷: 

1.因家族經營歌劇團,四歲登台演出。

2七歲受邀 冰火五重天和超級同盟會演出。

3九歲大膽演出小濟公轟動中南部登上蘋果日報報導。

4十三歲受邀新加坡盛大公演 創下台灣演員最小年紀演出男主角紀錄。

5 十四歲參加台視我是楊麗花海選拜師楊麗花榮登全國票選人氣王。

6十五歲成立高雄春秋佑佑團,創下歌仔戲界 史上最年輕團長。只想做個傳承者,讓歌仔戲發揚光大。

 

  歌仔戲是台灣社區最受歡迎的娛樂節目曾是台灣中老年人孩童記憶中最幸福時光,阿公阿嬤爸爸媽媽帶著小孩拿著凳子在廟前觀賞歌仔戲舒壓時刻,引領台灣歌仔戲曲四五十年。然而隨著社會經濟的快速發展,娛樂媒體日益蓬勃,歌仔戲逐漸為一般大眾所看輕,面臨凋零情況,但現今還是有一群資深戲曲老師們還是不間段堅持做傳承工作,今天非常開心邀請到春秋歌仔戲團佑佑團,團長陳柏佑老師來節目中分享他的想法.

   陳柏佑老師從小接觸戲曲四歲登台演出,十五歲時成立春秋歌仔戲佑佑團,他個人述說著除了媽媽劉曉萍是啟蒙老師,他也非常珍惜一路上有許多的資深前輩戲曲師們嚴格提攜栽培,才有今天的春秋歌仔戲團佑佑團.

   他在106年度受高雄市苓雅國中校長之邀請在苓雅國中校慶演出經典折仔戲,陳佑佑深深感受到學生有一半都聽不懂閩南語 ,  他非常擔心十年二十年後他唱戲年輕人聽不懂,陳柏佑老師他希望國家政府教育單位能更重視啟蒙小學至高中端的台灣藝術戲曲教育讓台灣的孩子學會自己母語會講也聽得懂,陳柏佑老師非常願一代著年輕團員走入校園傳承台灣歌仔戲曲教學, 陳柏佑老師期許自己未來兩年後能在我們高雄市大東藝文中心演出 ,希望更多年輕後進投入傳承台灣歌仔戲曲教育文化工作。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net