2018/10/11「打狗古事-土地、城市與港灣的輪廓」特展今在高史博展出

日期:2018-10-11 17:03:09 | 瀏覽次數:447

  高雄市立歷史博物館配合「見城」與「興濱」兩大計畫,今 (1)11日起舉辦「打狗古事-土地、城市與港灣的輪廓」特展,將高史博典藏古物以城市歷史串連,系統性的展出在觀眾面前。
  高史博長期致力於高雄市文化資產的保存與維護,迄今本館典藏古物共計有21組(件)。今年適逢高史博開館20週年,特別精選10組與高雄城市發展息息相關的古物進行展出,其中包含清代新港社番婦王覽莫等立典契(新港文書)、清代鳳山新城「郡南第一關」石刻門額、打狗汛地碑、臺灣關地界碑4組(件)重要古物;及清代鳳山縣長治里大湖街林崑德立賣杜絕盡契、清代鳳山縣維新里蘇公助立杜絕賣盡契、清代鳳山縣大竹里埤頭街鄭炎立杜絕賣契、清代鳳山縣舊城西門(奠海門)門額、臺灣關地界碑兩件共6組(件)的一般古物。
  高雄市古物審議會委員曾國棟致詞時表示,「打狗汛地碑」、「臺灣關地界碑」是見證高雄港從早期漁港躍升為國際商港的重要古物,此次展出展現了高雄土地遷移與港灣發展的重要研究成果。
  高史博楊仙妃館長指出,這次特展是對於高雄市築港設驛110週年的呼應,高史博以地方文化館保存200多件地契文書與重要古物相當難得,並感謝舊城文化協會郭吉清理事長、謝天從先生將所發掘的臺灣關地界碑捐給高史博,讓館藏更加完整。
  高史博希望透過展覽,帶給觀眾對高雄市古物類文化資產更多的認識,期待透過這次展出的古物,能夠看到真實的歷史痕跡及立體化的歷史樣貌。相關展覽訊息請至高史博官網(http://khm.org.tw)或臉書搜尋。
  圖為:臺灣關地界碑

 

鳳鳴廣播電台

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net
LINE- ID:

服務地點