2018/10/11生命起飛前與你相伴「高醫安寧心圓病房故事集」新書今發表

日期:2018-10-11 16:37:51 | 瀏覽次數:552

 

  「生命的離世是為了飛向更好、更明亮的地方」,高雄醫學大學附設中和紀念醫院安寧病房,在「世界安寧日」前夕,集體創作「生命起飛前與你相伴」一書,篇篇充滿淚水與溫暖。高醫院長侯明鋒、高醫大主任秘書戴嘉言、家醫科主任李純瑩與作者群今(11)日聯袂發表新書,並將寫滿祝福話語的紙飛機集體射出,期望台灣安寧理念能推廣得更遠。
  每年10月的第二個星期六為「世界安寧日」,世界各國醫療體系莫不積極推動安寧療護概念。高醫安寧病房醫師吳建誼表示,近4年來陸續出書、拍攝安寧病房介紹影片及舉辦攝影巡迴展等,都獲得熱烈回響,今年再將醫護團隊、病人遺族和志工夥伴們埋藏心底多年的故事化為文字與圖片,出版所得將捐贈安寧基金,照護更多的病人與家庭,期盼更多人敞開心胸面對生死,一起相伴走好走的路。

  安寧病房追求的是「善終」,安寧病房努力稀釋病人痛苦的濃度,高醫安寧病房設有洗澡機,還能打出SPA效果舒緩肌肉緊張,搭配燈光、音樂、沐浴精油和香氛等,讓病人好好享受久違的泡澡樂趣。
頭額上有顆痣的陳彥霖護理師,病患看到她都說:「觀音來了」。她也期許自己帶著菩薩心陪伴病人走完人生最後一哩路。
  高醫專科護理師謝慧雅指出,安寧病房照顧的不只是一個病人,而是一個家庭。當人生大限來臨之前,安寧病房提供了緩衝的空間。她形容自己是位擺渡人,盡力以最平穩的方式將病人渡到彼岸,之後的路需要病人自己走;她希望協助往後繼續走的人,以及留在對岸的人,都能少一點掛念和遺憾。
  圖為:高醫院長侯明鋒(前中)、高醫大主秘戴嘉言(左二)與安寧病房同仁一起發表新書,推廣安寧療護觀念。

 

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net