2018/10/11高科大師生開發輪椅、三輪車讓仁愛之家老人試乘

日期:2018-10-11 17:48:37 | 瀏覽次數:418

  國立高雄科技大學師生最近前往老人安養機構,帶著教師研發的輪椅及三輪車讓長輩試乘,盼為銀髮長輩找回往昔的行動活力。
  機械系助理教授姚武松表示:高科大師生得知長輩長期使用的如輪椅、電動床等輔具,常出現零件瑕疵但維修所費不貲。將他們研發的「手電動兩用電動輔具系統」及「銀髮族行動保健三輪車」讓長輩試乘。希望讓學生將課堂所學技能,實際應用於社會、服務於人群,讓更多人看見技職生的能力。
  高雄市政府社會局仁愛之家位處燕巢,目前入住的長者約300位,平均年齡80歲,
負責長期照顧安養業務的王崇禮主任指出,許多長者因老化衰退行動不便,須倚賴助行器、輪椅等行動輔具,感謝高科大師生來到仁愛之家實地了解長者的生活需求,最重要的是讓長輩開心就值得了。
  創新創業教育中心主任魏裕珍表示,他們發現銀髮長輩的輔具有長年失修、專用輔具開發不易等問題。高科大依據教師專業專長組成「樂銀輪轉.輔具行動柑仔店」團隊,開發的「手電動兩用電動輔具系統」,可快速切換手動與電動功能,能前進、可後退,體積較純電動輪椅輕巧。
  另外為銀髮者、中風患者設計的「銀髮族行動保健三輪車」,利用馬達變壓感測裝置,輔助使用者騎乘,當使用者踩踏力量越大,馬達提供力量相對越多;能協助長者運動,增強下肢骨骼肌肉強度。
  由於輪椅只要有小環節異常都會影響長輩行動安全,高科大師生允諾下回將帶著工具箱前往仁愛之家協助輔具修繕,發揮他們平日課堂所學的知識與技能,走入人群、參與社會。

 

鳳鳴廣播電台

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net
LINE- ID:

服務地點