2018/10/11「城鄉創意共學」成功、高士兩國小展開共同備課共創雙贏

日期:2018-10-11 08:12:38 | 瀏覽次數:477

  高雄市苓雅區成功國小及屏東縣牡丹鄉高士國小、台中市新社區福民國小,獲教育部通過成立「城鄉創意共學」學校,成功國小校長呂佳真帶領教師備課群前往高士國小展開共同備課,以為兩校師生的教與學共創雙贏。 
  成功國小所代表的是城市學校,特色是海洋港灣的閩南文化,屏東縣高士國小是偏鄉學校,代表的是排灣族的原民部落文化,而台中市福民國小則是鄉村的客家文化,三校成為教育部推動的「城鄉創意共學」學校,也啟動為期一年的共同計畫。 
  呂佳真校長指出,在啟動雙方學生的實體交流共學前,教師們到結盟學校做課程的共備,教學前要有包括課程計畫的撰寫,才可以更了解與知道對方課程的在地化特色,以了解該如何去運用對方教學資源,來開發自己學生的學習視野,讓學習視角更加擴大。 
呂佳真校長指出,高士國小除有部落文化、生態體驗,還有專業的攀岩場,可以訓練城市孩子的體能,讓城市的孩子可以攀岩、射劍、戲水、抓螃蟹等等的活動,這是城市學校沒有辦法開發的課程與教學資源。 
  另外,高士國小有全國首創的段木植栽香姑產業課程與社區資源,城市的孩子可能吃過香菇,卻不知道香菇是如何培育而成的?在這裡,孩子們可了解,原來用木頭就可很容易的生產美味又營養的香菇、木耳,透過將來雙方的實體共學,可以開發城市孩子們的學習視野。 
  高士國小校長李文欽表示,高士國小百分之百都是南排灣族學生,雖然學校也鄰近大海,但與代表城市的成功國小的海洋文化截然不同,而台中福民國小雖然也是部落文化,但他們因為氣候地理環境的不同,文化也不同,透過城鄉交流共學的活動,希望部落的小孩可以彼此交流不同的文化,這也是在城鄉共學中可以讓學生獲得不一樣的學習與收穫。 

 

鳳鳴廣播電台

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net
LINE- ID:

服務地點