2018/10/9

日期:2018-10-09 13:26:54 | 瀏覽次數:386

  一名患有鼻翼皮膚基底細胞癌的46歲張小姐,因不想在臉部留下傷疤,經皮膚科醫師建議以皮膚癌近接放射線治療,不需開刀而治癒腫瘤。
  高雄市立大同醫院放射腫瘤科主任黃鈞民表示,依據台灣前十大癌症統計,國人男女皮膚癌發生率分別都位於第8-9位,且皮膚癌發生率有逐年上升的趨勢,可能和日光曝曬與紫外線照射、化學致癌物質的暴露及慢性刺激與炎症有關,且大多發生於年紀大的病患。雖然皮膚癌死亡率低,但對於生活品質造成的影響不容小觑。一旦發現皮膚腫瘤形狀不對稱、邊緣不規則、顏色不均勻或有顏色的改變、直徑大於0.6公分或快速長大等,需盡快就醫。當病人因為手術後傷口美觀問題或是因身體其他因素不適合麻醉而無法進行手術時,皮膚癌近接放射線治療就會是最好的選擇。 
  黃鈞民主任指出,皮膚癌近接放射線治療對於因美觀因素而不適合開刀切除的如鱗狀細胞癌、基底細胞癌等皮膚癌病灶,,能以小範圍、少次數、高劑量的局部照射而達到腫瘤治療的目的。療程約為8至10次,一週兩次,一次治療時間約3至15分鐘,大大提升病人治療的意願。
  黃鈞民強調,近一年已執行近60位皮膚癌近接放射線治療,除局部皮膚發炎、破皮、輕微滲出液之外,其餘追蹤狀況皆良好。

 

鳳鳴廣播電台

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net
LINE- ID:

服務地點