2018/10/6「2018全國漁民節」10/6在宜蘭南方澳盛大登場

日期:2018-10-06 17:39:50 | 瀏覽次數:476

  全國漁民節慶祝活動10月6日、7日在宜蘭南方澳漁港盛大登場,總統蔡英文、農委會林聰賢主委、漁業署黃鴻燕署長、宜蘭縣陳金德代理縣長等中央及地方首長均出席頒獎典禮,一同為12位全國模範漁民、20位全國優秀漁民及其他對漁業卓有貢獻人士喝采。另外透過舉辦漁業推廣成果展及海洋廢棄物裝置藝術競賽,漁產品義賣所得捐贈弱勢團體,美食試吃不提供一次性餐具,傳達「環保、公益、傳承」理念,以及建立社會大眾愛護海洋及落實漁業資源保育正面意識!
  總統蔡英文在頒獎典禮致詞時表示,農漁業的發展,具有確保糧食安全、平衡生態環境,以及傳承在地文化等多重功能,是台灣產業的根基。所以期許農委會繼續努力安定漁民生活、保障漁民生計。利用前瞻基礎建設計畫,加速辦理南方澳漁港碼頭的加高改建、魚市場的新建等基礎設施設備更新,幫助提高養殖漁業業者的經營保障,對於天然災害保險要持續辦理。另外要確保漁業永續發展。用對的方式捕魚、輔導漁業升級轉型,才能讓漁民擁有長期穩定的收入。
  今年所選出的12名全國模範漁民,除各具特色外,也顯現出漁民逐漸改變傳統思維,在從事漁業的同時,履行應負起的社會責任,包括友善環境捕撈及養殖、護育海洋棲地、維護漁港及海洋環境、落實食品安全衛生管理、國際組織認證、活絡漁村社區發展、漁技推廣傳承等,他們對漁業的貢獻及努力,已為漁業樹立新的典範,農委會希望全國漁民朋友向模範看齊,共同維護漁業好環境,為更好的海洋努力。 
  漁民節會場規劃漁業推廣成果展,展現紮根、推廣、傳承成果,一同感受漁村社區新風貌。另外辦理海洋廢棄物裝置藝術競賽,入選作品也在活動會場展示並頒獎表揚,建立社會大眾愛護海洋的正面意識,推廣漁業資源保育理念。同時舉辦漁業技藝競賽,將傳統的結繩補網、綁魚鈎魚餌等漁業技藝,透過趣味競賽喚醒民眾逐漸消逝記憶,一起見證南方澳這個歷史悠久、漁業文化濃厚的魅力漁港。
  10月7日上午更舉辦神明海上遶境祈福,由蘇澳區漁會恭請在地三座廟宇主祀神明,一同搭乘海巡艦,並邀請全國模範漁民及優秀漁民與眷屬登艦參與祈福活動,再由當地漁船伴隨出港至宜蘭龜山島海域,藉由神力靖海消災,護祐漁民出海作業順利平安,同時展示政府護漁決心,讓漁民在心靈上有神明護祐,實際感受政府照顧漁民用心。
  圖為: 總統蔡英文與模範漁民合影

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net