2018/10/5高市呼籲漁船經營者嚴守規定善盡漁業國責任

日期:2018-10-05 15:49:46 | 瀏覽次數:377

  高市籍「福甡11號」漁船未詳實回報漁獲資料暨違反國際勞工組織(ILO)的漁業工作工約,遭漁業署處分375萬元以及收回船漁業執照5個月,另針對違反人口販運防制法的部分,並已移請高雄地檢處偵辦乙案,高雄市政府全力支持漁業署嚴正執法立場,並於第一時間派員協同漁業署進行查核,以確實保障非我國籍船員在良好的勞動環境下工作,以使我國遠洋漁業得永續經營。
  高雄市長許立明表示,遠洋漁業為台灣重要產業,高雄又為台灣遠洋漁業重鎮,在國人普遍不願意上漁船工作情形下,僱用非我國籍船員替代本國籍船員方式來紓解漁業勞動力不足,以維續遠洋漁業發展,海洋局已於106年6月12日接受行政院農業委員會委託辦理經營者境外僱用非我國籍船員管理相關業務,以保障非我國籍船員勞動權益及促進遠洋漁業發展共盡心力。
  許立明市長指出,106年度高市遠洋漁船境外僱用非我國籍船員人數有9,511人次, 107年至9月底已達7,065人次,是全台之冠,所以保障非我國籍船員勞動權利,市府責無旁貸,絕不容許任何侵害非我國籍船員權益的行為。未來海洋局將繼續嚴謹把關在境外僱用非我國籍船員許可文件的申請審核,並持續落實非我國籍船員船生活照顧的實船查核,以確保非我國籍船員人權。並再次呼籲遠洋漁船經營者及漁業從業人務一定要遵守漁業相關規範及國際漁業組織所訂各項養護管理措施,並善盡自主管理責任。

鳳鳴廣播電台

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net
LINE- ID:

服務地點