2018/10/8精算師盧翊淮建議高雄打造研發產學聚落-創立台灣矽谷

日期:2018-10-08 18:15:32 | 瀏覽次數:499

  為兼顧中高端研發人才根留台灣,提升就業機會及增加城市及國家競爭力,左楠區無黨籍市議員候選人盧翊淮繼開出「山海空港高空纜車」、「振興蓮潭經濟商圈」、「串聯北高雄經濟共榮圈」等經濟處方籤後,近期又提出打造研發產學聚落,打造「全亞州規模最大的研發聚落」-“台灣矽谷”,讓高雄重回世界研發產學科技的舞台。
  擁有40多萬科技大軍的矽谷,已躍升美國第一大經濟體。把矽谷300家上市公司市場價值加起來,超過6000億美元,凌駕華爾街的金融業、底待律的汽車業和好萊塢的娛樂業。高雄煉油廠目前已大部分生產設備已遷廠至大林埔,盧翊淮認為後續規劃遷移後的現址,可結合鄰近10所大學,變成側重於產學建教合作、低汙染高技術研發等,高雄在軟硬體的條件上並不輸其他城市,只要強化產業研發做到精準創投,就可以再創台灣第二波的經濟奇蹟。
  盧翊淮表示,矽谷一年出口的科技產品達400億美金(相當我國政府一年總預算),佔加州全部出口值四成以上。矽谷更是英雄築夢踏實的聖堂。眾所皆知的積體電路、摩爾定律、做出蘋果的賈伯斯、到開放系統巔覆傳統電腦業的麥尼里,都在矽谷實現夢想,挺身而出扭轉時代的方向。
  盧翊淮指出,高雄未來10年發展有兩個方向,其一就是善用高雄現有的天然環境跨區整合資源賺取觀光財,提升高雄中低階層的就業率及經濟收入,其二就是打造“高雄矽谷”建構高技術研發產學聚落,將台灣中高端的研發人才留在台灣,除了可以讓各階層的人力創造就業機率,並可讓高雄市政府增加財稅收入,盧翊淮承諾會將他專業經驗及構思提供給高雄市來評估及執行,讓高雄真正成為「台灣首富城市」。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net