2018/10/4福甡11號及金昌6號漁船完成調查,漁業署將予嚴懲

日期:2018-10-04 17:04:41 | 瀏覽次數:555

  漁業署針對我國籍福甡11號漁船疑似違反國際勞工組織的漁業工作工約,以及金昌6號捕撈大量禁捕魚種黑鯊二案,已完成各項調查,漁業署將予嚴懲。
  漁業署表示,福甡11號漁船涉及未詳實回報漁獲資料、未經許可僱用非我國籍船員、工資不足、工時過長、違反勞務契約,提前解約及船居生活照顧不佳等項目,處新臺幣375萬以及收回船漁業執照5個月;此外,有關福甡11號漁船違反人口販運防制法部分,已移請高雄地檢處偵辦。
  至於金昌6號違法捕撈平滑白眼鮫(黑鯊)及汙斑白眼鮫(花鯊)屬實,將核處金昌6號漁船經營者及船長約新臺幣1,140萬元罰鍰、收回漁業執照6個月及船長漁船船員手冊6個月。
  漁業署表示,我國是全球主要的漁業資源利用國家之一,為符合國際漁業管理趨勢,政府已將國際漁業管理組織所通過的養護與管理措施納入我國相關漁業法規,加重違規漁業行為的處罰,除原有收回或撤銷漁業證照、罰款等手段外,政府已可依法沒入漁獲物及漁具。遠洋漁業條例施行至今已超過1年半,漁業署呼籲我遠洋漁業從業人員務須遵守國內規範及國際漁業組織所訂各項養護管理措施,並善盡自主管理責任。另外,落實「境外僱用非我國籍船員許可及管理辦法」、打擊人口販運及保障船員權益,是政府重要的核心價值,境外僱用非我國籍船員更是遠洋漁業的重要夥伴,漁業署不希望少數業者的違法行為,而影響整體產業形象,將強力打擊此類罔顧船員權益的不法業者,以落實人權保障及維護產業永續經營的空間。 
  圖為:漁業署執行卸魚檢查查獲大量禁捕黑鯊

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net