2018/9/15登革熱防治工作-高雄市政府衛生局疾病管制處處長潘炤穎

日期:2018-09-14 23:07:37 | 瀏覽次數:456

主   題:登革熱防治工作
受訪者:   高雄市政府衛生局疾病管制處處長潘炤穎 
  最近天氣不穩定,常有局部短暫陣雨或午後雷雨,導致各地區積水容器大幅增加,也造成高雄市登革熱疫情升高。尤其旗津區最近出現登革熱群聚疫情,更是讓衛生單位神經緊繃。
  旗津地區連續出現3個登革熱病例,使得高雄市登革熱確診病例6例,市府防疫團隊已於第一時間緊急動員完成疫情發生地周圍孳生源檢查暨噴藥滅蚊工作。在進行檢查時發現
  旗津區部分靠岸的船隻舺板以及防撞輪胎、保麗龍、帆布已孳生病媒蚊,還有為數眾多的破損老舊空屋,提供病媒蚊孳生躲藏空間,現場予以清除或投藥,並依法開單告發。
  旗津是個觀光地區,登革熱如果沒有控制下來恐怕會影響高雄的觀光。為嚴防登革病毒在旗津區與高雄市區交叉感染,高雄市已自9月6日開始於旗津中洲輪渡站豎立「登革熱警戒旗」警示,提醒往來遊客提高警覺,並於9月7日起,每日上午6時至9時在旗津區「中洲輪渡站」中洲渡輪站進行民眾體溫量測及健康關懷,目前無發現發燒個案。
  由於中秋連續假期快到了,往返其他縣市或東南亞國家人數勢將大增,潘處長呼籲市民返家後如出現登革熱疑似症狀(如:發燒、頭痛、骨頭痠痛、噁心、嘔吐、腹瀉、紅疹任一可疑症狀),可就近至住家附近診所就醫,籲請醫師診療病患時如遇不明原因發燒患者務必詢問旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形,如發現符合登革熱通報定義的疑似病例應立即進行通報,以期能提升高雄市確診時效及早啟動防疫機制。

 

鳳鳴廣播電台

電線:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net
LINE- ID:

服務地點