不乖

日期:2017-11-21 16:18:18 | 瀏覽次數:395

如果他一直乖乖地當醫生,就不會有作家侯文詠了!
 巨變時代,擁有8種最迫切競爭力的關鍵態度,為人生畫上驚嘆號!
 
       侯文詠的著作------不乖-------
   作者
侯文詠台灣嘉義縣人,台大醫學博士,目前專職寫作。

從小到大我們一直被要求做乖寶寶、乖學生,最好大家都一輩子照著主流價值觀活到老、乖到老!那麼,為什麼現在卻反過來要「不乖」?
   在一個今日的標準答案很快被明日淘汰的巨變時代中
有太多疑問在等待我們去挖掘,有太多挑戰在考驗我們的應變力,有太多刺激在拓展我們的視野,而「乖」可能會讓你無法適應波動激烈的時代,「乖」可能逼你在遭遇挫折時選擇放棄……這樣的乖,怎麼會有進步的空間?人生怎麼可能獨一無二、精采好玩?
 
 試著用「不乖」的角度想想:為什麼「認真」拚不過「迷戀」?失敗又怎麼會比成功好?為什麼我們總是用「別人的腦袋」,而不是「自己的腦袋」想事情?為什麼「視野」遠比「眼界」更重要?……

   這本《不乖》探討了深受儒家思想影響下東方社會的「乖」,如何深入在我們的家庭、學校與社會裡,發揮有效的規範作用,讓事情趨向一致的發展與建構,而這樣的「乖」若是「愚乖」、「忠誠乖」、「未經思考的乖」恐有阻礙社會進步之嫌,對國家人才的培育或有不利之處。

    反之,作者透過教養自己孩子的經歷論述了「不乖」的可能性與可被期待性,並從中挖掘生命之所以難能可貴,人類之所以巨大,不就是因為我們具備了「思考」的能力嗎?而必須說明的是,作者特別強調「不乖」並非「為非作歹」、「作奸犯科」,相反的,「不乖」指的是人生在成長過程中對於「被迫做某事」、「叛逆」、「遭受挫折」時的能動性反應,這反應是該被重視、聆聽與陪伴找尋答案的!這答案,肯定比升學主義掛帥的台灣找尋的考試標準答案還要重要千倍、萬倍!

讓我們跟著侯文詠一起想想,在一個今日的標準答案很快就會被明日取代的巨變時代中,如何突破那些別人給的標準答案,進而培養出適應變動的競爭力,追求真正屬於自己的答案,並且開創出自己想望的人生!

鳳鳴廣播電台

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net
LINE- ID:

服務地點