2015/3/14結核病防治-高市疾管處謝幸蓁技士、王淑女技佐

日期:2015-03-14 15:28:32 | 瀏覽次數:671

主題: 結核病防治
受訪者:高市衛生局疾病管制處慢性傳染病股謝幸蓁技士、王淑女技佐
                                 結核病Q&A
1.目前全世界的結核病流行情況?
A:世界衛生組織資料顯示估計全球,每年約有900萬新發生結核病人,而且高達130萬人死於結核病;在台灣每年新增個案約12,000人。
2.結核病的傳染途徑?
A:結核病的傳染方式為吸入結核病個案咳嗽、打噴嚏中含有結核菌的飛沫所造成,盡量減少空氣中結核菌的密度,就能夠減少傳染的機會,一般人受到感染後一生中約有5~10%機會發病,感染後一年內發病機率最高,90%終其一生不會發病。
3.結核病有哪些症狀?
A:結核病早期症狀不明顯,常見咳嗽(特別是二週以上)、發燒、食慾不振、體重減輕、倦怠、夜間盜汗、胸痛等症狀,應盡速就醫檢查。
4.結核病的治療方法?
A:一般規則服藥2週,就不會具有傳染性。結核病是可以痊癒的,只要遵照醫生指示,每天按時服藥初次治療至少6~9個月即可痊癒,多重抗藥性病人則至少須治療18個月以上。
5.每個結核病人都會傳染嗎?
A:不一定。結核病可分為肺內結核及肺外結核,若為單純肺外結核就沒有傳染性;肺結核病人從傳染性來看,又可以分為傳染性及非傳染性兩種,傳染性是指痰內帶有結核菌,會傳染給他人。非傳染性指痰內不帶結核菌,不會傳染給他人。
6.有結核病人發生的場所,需要做環境消毒嗎?
A:一般生活環境中結核病患之傳染細菌量有限,而且結核菌在環境中會自動裂解,在太陽的照射下就會死亡,因此「不必消毒」。最重要的是讓空氣流通,有太陽時將棉被衣物拿出來曬太陽,利用太陽中的紫外線即可殺菌。
7.結核病接觸者該怎麼辦?
A:進行結核病接觸者相關檢查,胸部X光片檢查:由於在症狀出現前肺部可能已有病灶,因此所有接觸者均應接受X片檢查,如個案為傳染性肺結核,則接觸者於一年後需再做一次X光檢查,以早期發現、早期治療。
  結核菌素皮膚試驗:因部分的接觸者可能已被感染但尚未出現病灶,X光片看不出異常,因此可用結核菌素皮膚試驗,發現潛伏結核感染都並給予預防治療。
8.何謂「潛伏結核感染」?
A:結核菌在肺部會被肉芽組織包覆,免疫力夠時,可控制不發病,這種平衡的狀態稱為潛伏結核感染。
9. 何謂「潛伏結核感染治療」?
A:每日服用INH藥物治療9個月,減少日後發病的機會。
10. 潛伏性結核感染有可能會變成結核病患嗎?
A:  潛伏性結核感染的人,一生中約有5-10%發病機率,造成肺內或肺外結核,其中又以感染後第一年的發病機率最大,但只要在未發病前,給予潛伏感染治療,就可有效減少9成發病機會,因此民眾不用太過緊張。

11.哪些人容易得到結核病?
 A: 任何年齡,不分男、女、老、幼都可能得到結核病。只要身體的抵抗力降低    (如營養不良、糖尿病、酗酒、長期使用類固醇、肺塵症=矽肺病,做過胃部切除、愛滋病、免疫機能不全的人),受到結核桿菌感染後,比較容易發病。
12.有簡易的結核病篩檢方法嗎?
A:七分篩檢法是世界衛生組織公佈的結核病簡易篩檢方法,民眾平時可以根據自我的身體狀況,簡便而快速的檢測。檢測方法為咳嗽兩週(2分),有痰(2分),胸痛(1分),沒有食慾(1分),體重減輕(1分),如果上述症狀達到5分以上,建議盡快至醫院胸腔科或感染科就醫做進一步檢查。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net