2015/3/21從傷科病人安全談起-高市中醫醫院傷科主任謝冠生

日期:2015-03-21 15:27:09 | 瀏覽次數:453

主題:從傷科病人安全談起
受訪者:高雄市立中醫醫院傷科主任謝冠生
  高雄市立中醫醫院為提升醫療品質,規劃有許多貼心的安全作法,提供民眾一個友善的就醫環境,
  一般中醫治療可能會接觸到藥物薰洗、針疚、按摩、拔罐、刮痧等等的處理,但是大治療上有哪些安全上必須要特別注意的呢?
 針灸治療是一種安全的侵入性治療,全程採用拋棄式針具為確保醫療品質,在針灸前醫師會說明,並評估是否可以進行針灸治療。若經醫師評估認為不適合針灸的病患,則改選用其他治療模式。一旦要執行針灸治療,會要求患者簽同意書,採標準的作業程序,避免不必要的問題產生。
  醫院容易發生一些病患燙傷及跌倒,除了醫院會口頭向病患衛教要注意薰洗的安全距離外,並在牆壁張貼預防燙傷、預防跌倒的大海報提醒民眾注意以策安全。
※傷科手法處置的安全處理
  按照傷科安全作業標準流程處理,傷科手法由醫師親自施行、由實習醫學生協助。以[要有療效]、[不要有醫源性損傷]、[輕巧柔和]、[不痛]、[病人能接受的手法]等為原則。
  整脊的安全處理也是很重要的,施手法前先照X光往往是被要求的。遇到危急或院內無法處理者將轉診西醫。
※針灸的安全處理
  按照針灸安全作業標準流程處理,針灸前的衛教、扎針處的消毒、進針安全深度的注意、針上灸燙傷的預防、電針的位置的安全與電針強度的適當都是必須注意的。醫院在每個針灸床皆設有緊急鈴,針灸的安全還包括要有彎針、折針、暈針等的正確處理能力。最後遺漏針的問題,在院內有用人形圖記錄針數以核對扎針針數與出針針數是否有遺漏。
※正確診斷的重要性
  往往一個正確的診斷,才會有正確的治療,提供一些例子讓大家了解正確診斷的重要性。
1.腰痛的婦人,最後診斷是急性腎炎。
2.年輕人的腳無力踝扭傷,最後診斷出有延腦腫
   瘤。
3.老人家便祕,意外發現脾臟破裂。
4.側腰痛,最後診斷出有脾臟破裂。
5.未被兩家大醫院診斷出的嚴重肩胛骨骨折。
※藥物中毒問題
   除消毒外避開危險區刮痧,還有異常出血的處。
※拔罐的安全處理
   良好的人員訓練,燙傷的處理,異常出血的處理。
※貼心的醫療環境
   中醫醫院對傷科病人安全是非常重視,不論是就醫環境或人員訓練各方面皆有達到應有的水準,如遇地震、火災等突如其來的意外災害,都會以協助病患逃生為最優先。並且提供貼心的醫療環境,有貼心的措施與服務外,無障礙廁所、哺乳室、輔助欄杆、電動床、輪椅的借用,還有走動式的服務,志工和護士都會協助幫忙掛號批價,讓病人安心的就診。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net