2015/5/2登革熱防治-高市衛生局疾病管制處何惠彬股長

日期:2015-05-02 15:19:17 | 瀏覽次數:631

主題: 登革熱防治
受訪者:高雄市衛生局疾病管制處何惠彬股長

一、 最新的登革熱疫情數據為何?
  今(104)年截至目前為止,高雄市本土登革熱確認病例累計有92例,目前防治登革熱最根本的方法,就是澈底清除病媒蚊孳生源,現在高雄市以決定6月1日起每週三訂為「登革熱防治日」,並配合成立社區防治大隊,加強清查工作。希望民眾如出現疑似登革熱症狀,請主動通報1999,以利疫情控管。

二、 「里級登革熱防治小組」成立後,會有甚麼具題的措施?而市民朋友該如何配合以提高登革熱的防疫成效?
  1. 針對里級登革熱防治小組,會加強辦理里民登革熱社區夜間衛教宣導,其加強里民對登革熱的認知,進而主動動手去執行社區孳生源清除,而減少登革熱病媒蚊孳生。
  2. 市民朋友應配合參加相關宣導並配合里內相關里志工清除孳生源活動,清除孳生源,減少登革熱的發生。
  3. 每週三社區動員日,請市民朋友清除環境髒亂孳生源

三、 去年新實施的「海水防治登革熱計畫」成效如何?今年還會持續推行嗎?
  衛生局與環保局共同進行「排水溝渠引入海水防治登革熱病媒蚊計畫」社區實地試驗,在不同地點測試,均達到良好效果。目前持續針對陽性水溝進行海水灌留防治。

四、 預計開發的「高雄市登革熱防治即時通APP」可以提供什麼服務?何時可開放市民朋友進行下載?
  此APP主要方便市民朋友隨時瀏覽高雄市最新疫情資訊。
五、 目前高雄市登革熱疫情蠢蠢欲動,有哪些地方市民應特別加強留意?
  登革熱是一種社區病、環境病,如果今天在某個社區或某個里出現了本土登革熱疫情,代表該社區或該里的環境出了問題。登革熱防治不能僅依賴政府介入和噴藥,每個民眾都應該要自主管理自己的環境。生命健康及社區環境都是民眾自身的無形財產,人人隨手清容器、配合政府防疫措施,凝聚這股意識及向心力,才能有效防止登革熱疫情的發生。籲請市民朋友應積極配合政府防疫政策,千萬不要因為自身的輕忽,間接成為登革熱病媒蚊的幫兇。需加強居家室內外廢棄不用的瓶罐、缸盆等容器應回收清除,主動檢查室內外是否有積水容器或積水處(地下室、陰井、排水溝槽、不常用的馬桶、盆栽底盤、戶外輪胎、觀景池及頂樓廢棄物、屋後溝堆積物等),秉持每週定期檢查環境「倒乾淨、刷乾淨、晾乾淨」三步驟,就能有效減少環境中的病媒蚊,登革熱疫情才能儘快控制。
針對未來地三階段民生限水,也呼籲市民朋友儲水容器務必加蓋,防範登革熱病媒蚊孳生。

  高雄市政府衛生局再次呼籲,高雄地區交叉感染發生登革出血熱及休克症候群的機率及死亡率逐年提高,請市民朋友提高警覺,中高年齡層、具慢性病病史者尤應特別注意。市民朋友進出本市高流行風險區域應做好自身防蚊措施(穿著淺色長袖衣褲、塗抹衛服部核可防蚊液),居家環境請移除不必要的積水容器或雜物,未配合清除而孳生病媒蚊者,將被處以新臺幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰。有發燒、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛、紅疹等疑似登革熱症狀,應儘速就醫並告知活動史,以利醫師診療及通報,並請在居家休息勿四處活動以免病毒傳播。另籲請醫師於病患就醫時提高警覺,發現登革熱疑似個案立即通報,以利衛生機關即時執行防治工作。 

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net