2015/6/13臍帶血移植成功-高雄榮總副院長劉俊鵬、兒童血液腫瘤科張裕享醫師

日期:2015-06-13 15:12:21 | 瀏覽次數:641

主   題:臍帶血移植成功
受訪者:高雄榮總副院長劉俊鵬兒童血液腫瘤科張裕享醫師
  一個多月大的男嬰,出生後一直出現拉肚子、血便和濕疹的症狀,經高雄榮總確診是會導致血球細胞功能不正常的罹患威斯科特-奧爾德里奇氏症候群,必須進行幹細胞移植治療,在高雄榮總醫療團隊的協助下,男嬰幸運的在生寶公捐庫找到配對吻合的臍帶血,並在去年底移植成功,而順利恢復健康。
  高雄榮總兒童血液腫瘤科張裕享醫師表示:威斯科特-奧爾德里奇氏症候群會導致血小板和免疫細胞的功能異常,最常出現的症狀是出生後出現血便、鼻出血、皮下點狀出血等症狀,也可能會因腦出血或嚴重胃腸出血而致命。在男嬰的盛行率為1/250,000,若是能順利成長至青少年以後,則容易有自體免疫現象或惡性腫瘤的侵犯。
  高雄榮總副院長劉俊鵬指出,目前最有效治療是做造血幹細胞移植,可以重建免疫功能,恢復正常的血小板製造,改善溼疹、自體免疫疾病,並且能控制次發性腫瘤的發生。
  凌小弟的爸爸表示,只要有一絲希望,醫師說要怎麼做,我們都盡全力配合。畢竟,凌小弟是家中第一個小寶貝,剛出生就面臨吃不飽、睡不好的情況,讓家人心疼不已。
  幹細胞配對和取得,並非想像中容易。還好,張醫師和家屬鍥而不捨的努力下,終於在生寶公捐庫找到配對吻合的臍帶血,並在去年底移植成功,讓凌小弟順利恢復健康。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net