2015/6/20:惡性黑色素瘤治療的新境界-高醫皮膚科主治醫師鄭詩宗

日期:2015-06-20 15:10:14 | 瀏覽次數:451

主題:惡性黑色素瘤治療的新境界
受訪者:高醫皮膚科主治醫師鄭詩宗
  皮膚惡性黑色素瘤為皮膚癌中最惡性的,雖然較少見但死亡率最高,晚期會轉移、擴散到其他組織或器官,而一年存活率約10-15%。高醫皮膚科主治醫師鄭詩宗提醒民眾多多關心身上黑痣/斑塊的變化,若有異常,及早就醫。
  鄭詩宗醫師指出,60歲的王先生,熱愛爬山的他右大趾指甲上有幾條黑色條紋已有多年,他自認為是登山時撞擊受傷後淤血未退,因此一直不以為意。但最近一年內有明顯變大且指甲有被頂起的現象,趾尖亦出現黑色斑塊,偶爾有流血的現象,於是至本院皮膚科門診求診,經醫師目視及皮膚鏡檢視,高度懷疑是皮膚惡性黑色素瘤,立即安排皮膚切片檢查。病理報告證實為惡性黑色素瘤,腫瘤細胞深度為2-mm,且有表皮潰瘍的現象。隨即安排住院接受前哨淋巴節切片檢查及腫瘤廣泛切除手術。而後因前哨淋巴節切片檢查為陽性,進一部進行腹股溝淋巴腺廓清術,幸運的並沒有發現更多的轉移淋巴節。PET(正子)檢查及腦部MRI為陰性。疾病分期為Stage 3A。
  皮膚惡性黑色素瘤為皮膚癌中最惡性的,雖然較少見但死亡率最高,晚期會轉移、擴散到其他組織或器官,而一年存活率約10-15%。雖然說與白人相較之下,亞裔人種的惡性黑色素癌發生率較低,但惡性黑色素瘤發生率逐年增高為全球的趨勢,因此國人仍不能掉以輕心。惡性黑色素瘤真正致病的原因並不清楚,目前公認紫外光的曝曬是致癌的危險因子之一,然而東方人的惡性黑色素瘤較常見於手腳掌,為非光照部位,與紫外光的曝曬較不相關,有些學者認為和長期反覆受傷有關。延誤就醫會使預後變差,導至轉移甚至死亡,因此早期診斷及治療是很重要的。
  鄭詩宗醫師建議民眾可以用簡單的ABCDE法則來做自我檢查:
A:Asymmetry ,惡性的色素性病灶多是不對稱的。B:Border irregularities ,惡性病灶的邊緣是不規則的,界線不清。C:Color heterogeneity,顏色不均,深淺不一。 D:Diameter>6mm ,病灶直徑大於六公釐,要特別注意。E:Elevation of size in recent months,病灶的顏色若有變化或快速變大、凸起甚至有潰瘍、流血、疼痛的情形出現也要立即就醫檢查。
  亞裔人的惡性黑色素瘤常見於肢體的末端如手掌、腳掌、指甲下的甲床以及指縫,但從頭到腳都有可能發生,且男女老少都可能發生,因此提醒民眾多多關心身上黑痣/斑塊的變化,若有異常,及早就醫。除了肉眼的檢查外,皮膚科醫師會以皮膚鏡再做更詳盡的檢查,皮膚鏡是一種可以放大數十倍的皮膚顯微鏡,是一種非侵入性的檢查,近年來的研究發現皮膚鏡在診斷肢端黑色素瘤有極高的敏感性及特異性,更重要的是可以在極早期,肉眼無法診斷時,做出正確的診斷,為皮膚科醫師診斷早期惡性黑色素癌的利器。
  由於惡性黑色素瘤治療複雜,高醫已組成醫療團隊,至少需要七個醫學專科的協同治療。為了能讓各專科醫師在處理病人時能,有更好協調溝通,團隊定期開會,討論病情提供專科意見,然後依據團隊共識,做為處理病人的準則,可增加醫師對病情資訊的掌握,減少病人在各專科醫師間無謂的奔波。目前多線免疫療法及標靶療法,已經完全改變惡性黑色素瘤治療的境界。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net