2015/8/1 聲帶內移手術-高雄榮總耳鼻喉部林曜祥主任

日期:2015-08-01 15:02:10 | 瀏覽次數:843

主題: 聲帶內移手術
受訪者:高雄榮總耳鼻喉部林曜祥主任
  許多人因為職業的關係,會過度使用聲帶,以致於聲音沙啞、失聲。如何透過「聲帶整型術」拯救自己的聲音呢?日常生活中該如何保護自己的聲帶?
  聲帶整型範圍很廣,從聲音、神經或聲帶構造有問題,到女生聲音像男生、男生聲音像女生、變性手術……等等,都可以利用聲帶整型術。
  聲帶在會厭軟骨與氣管之間,左右各一片,中間有一氣體通過的路徑,功用像兩根吉他弦,就由吐氣時空氣經過氣管振動聲帶發聲,由聲帶的緊繃或鬆弛來控制高低音;聲帶整型術就是利用調整聲帶的長短厚薄去改變發聲的頻率。通常女變男會比男變女的手術簡單的多。
  保護聲帶的方法:第一,要注意自己的生活習慣,平常睡眠、飲水都要充足;第二,說話不要太多,講話速度不要太快,在吵雜的環境中說話要適當藉助工具。第三,保持良好的精神狀況,避免抽煙喝酒。
 
聲音沙啞的原因? 聲音嘶啞若休息個幾天、數週可以恢復正常則屬於功能性嘶啞,只是負責拉動聲帶之肌肉過於勞累所致,若是已形成聲帶結節不是幾天能好的,就算在正確的發音及適當的調養下,也須半年到一年的光景,當然也有所謂慢性聲帶炎者,雖然沒有長東西在聲帶上,但聲帶本身的本質已經因使用過量,或不正確發音變得不那麼柔軟,就好像工人的手始終不如文人的手那麼細,因此其聲音也是啞的,而且不是一年、二年的問題,可以是一輩子的問題,也就是基本上,發音都會有一定程度的低沈或啞,當然慢性聲帶炎可以進一步功能性失調或急性發炎讓它更啞,不過休息幾天會恢復,不過只能恢復到原來的嘶啞狀態。
  另外抽煙者要注意的是,即使沒感冒又沒過量講話,莫名奇妙的聲音啞了一個月,年齡又屆四、五十歲以上,確實要注意喉癌的可能性,最好給醫生看看,甲狀腺開過刀後,聲音啞了、講話像漏了氣、音量拉不高、講沒幾句就累了要換氣,那麼有可能是喉返神經受損,受損程度有待觀察,最好在耳鼻喉醫生要追蹤下觀察,看看如何處理,有些病人術後幾個月、數週就恢復或改善,有些則須要手術治療。聲帶溝炎是較不好處理的問題,可先語言治療,手術治療往往無法達到很好之效果。
  治療的方法主要包含語言治療及手術矯正,手術主要以聲帶內移為目標,可分為兩種,一個是自體脂肪的填補術,另外一類就是所謂的甲狀軟骨成型術。自體脂肪填補術是從肚臍下面取出一些脂肪注射到聲帶去,所以在病人的頸部外面沒有疤痕;而甲狀軟骨成型術是指在病人的頸部甲狀軟骨處畫一個三公分左右的刀疤,對頸部下方的甲狀軟骨進行內移手術,在病人的頸部外面將會留下疤痕。對一個聲帶萎縮及聲帶老化的病人在初次的手術,我們就會先建議病人以自體脂肪注射術為主,如果病人在注射脂肪後有吸收的現象,我們會再行建議注射脂肪一次或是建議病人接受甲狀軟骨成型術之手術。 一般治療的效果是不錯的,目前大約8成以上的病患對我們自體脂肪注射術感到滿意。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net