客家歌曲音樂融入家庭生活中教孩子唱

日期:2023-05-30 20:22:31 | 瀏覽次數:25498
.

大家好,我是一片芸,

        一個自彈自唱的Youtuber,在Youtube有一個頻道,與聽眾分享我彈鋼琴唱歌、彈吉他唱歌的影片。從小就愛唱歌,爸爸唱客家歌給我聽,媽媽唱閩南歌給我聽,長大之後接觸流行華語歌曲、外語歌曲,造就一片芸的歌唱頻道有多元的曲風。

        我是一個銀行員,也是一個三寶媽,所以下班回家把家務事整理完,解決孩子們的疑難雜症之後,才有時間練習歌曲。當我在練習自彈自唱時,通常是孩子們在旁邊玩耍或是洗澡的時候,

我練習了1小時,他們就跟著唱了1小時,我頻道的每一個影片他們都會唱,華語、客語、閩南語、英語,朗朗上口。

 

        我這時才發現,原來用音樂學習語言是這麼的自然,這麼愉快,也是最有效的方法。

就像小時候我爸爸放客家童謠給我聽一樣,那些童謠裡的客家話已經深深烙印在我腦海中,很難忘記。

         最近是客家油桐花季,我找孩子們合唱一首客家歌曲「花樹下」,藉由這首客家歌曲,他們又認識了許多客家詞彙。

現在帶他們去公園玩,看到花、看到樹,他們就會大聲唱出花樹下的歌詞,音樂已經融入他們的生活,母語也融入了他們的日常。

 

        除了用音樂引導他們學客家話,有時間時,我也會在睡前讀客家繪本給他們聽。我父親張捷明先生是一位客家文學作家,創作了許多客家繪本,孩子們讀著外公著作的繪本,學習客家話也更有興趣。

 

        無論是用音樂、用繪本,或是用客家卡通等方式吸引孩子們接觸客家話,只要是持續聽、開心聽,造就一個有客家話出現的日常,相信我們的母語能夠在孩子們的腦海裡留下一席之地,不會輕易消失。

 

YouTube 一片芸頻道網址

https://www.youtube.com/@cloud5339

 

一片芸唱「花樹下」連結

https://youtu.be/1TiCgln7xpw

請在此輸入文字

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net