鳳鳴廣播公司發跡於上海,創始人袁鳳舉先生在民國二十三年(一九三四年)四月二十二日成立「鳳鳴播音社」,展開服務人群的廣播生涯。民國二十六年「七七事變」爆發,袁氏堅持民族大義,因不願接受日軍放送局規定登記,將播音社遷至英租界內煤業大樓繼續發音,並正名「鳳鳴廣播電台」,以租界作掩護,繼續為政府宣傳。當時,適逢國府委員馬相伯先生百齡大慶,鳳鳴電台不顧日軍壓迫,獨家播出慶祝節目,激起上海同胞同仇敵愾之義憤,卻不幸遭日軍查封。直到民國三十四年抗戰勝利,鳳鳴電台才在上海恢復播音。當時袁鳳舉先生並協助鍾中華、自由、大同、新都、青年及建設等電台聯合發音,也是首創民營電台聯合播音。

       當袁氏準備在廣播事業上作一番衝刺時,民國三十八年因國、共戰爭危急,袁鳳舉先生採取緊急措施,把廣播器材拆遷隨國民政府來台,先在台北恢復「民本電台」,這是上海幾十座民營電台中,唯一遷來台灣的電台,亦是台灣第一家的民營電台。

      來台後不久,有遠見的袁鳳舉先生鑑於台灣南部,尤其是工商業日趨繁榮的高雄市尚無民營電台,於民國三十九年(一九五O年)十月十六日遂把鳳鳴電台遷至高雄復業,在蓽路藍縷中,以兩根竹竿為天線,慘澹經營,在艱苦奮鬥中漸漸建立基礎。由於播出節目掌握社會脈動,聽眾愈來愈多,為擴大業務於民國四十八年一月十八日增設第二廣播部分。民國五十五年二月二十七日,為肆應廣播事業的蓬勃發展,位於高雄市九如二路的鳳鳴大廈適時落成,佔地三百坪,是一高四層樓建築,為當時全省最具規模的廣播大廈。民國五十七年十一月九日,響應政府「希望各電台在偏遠地區建立轉播站」的號召,設立全省第一座民營澎湖轉播站,自此才有全省二十三座轉播站的設立。同年十二月一日,因鑑於本省工商企業突飛猛進,夜間工作者愈來愈多,實施全天候二十四小時播音。這亦是全省民營電台實施全天播音的第一家。

       民國六十年政府為獎勉本公司創始人袁鳳舉先生,從事廣播工作四十年,對於政府建設的宣導貢獻良多,先總統 蔣公特頒授獎狀,這是當時全國電台第一位榮獲此項殊榮者。民國六十四年八月一日鳳鳴廣播電台改制為鳳鳴廣播公司。六十八年董事長袁鳳舉先生逝世,由楊秀鳳女士繼任,總經理由周文德先生擔任,秉承袁氏遺志繼續服務社會,下設節目、工程、業務、管理等四部,會計、出納二室,及播音、採訪、編審、資料、廣告、工務、人事、總務等八組,分別推行有關業務。

       本公司秉持「自律遵守法令,戮力傳播責任,掌握聽眾脈動,強化製播陣容,充實更新設備,提升播音品質,協調客戶意見,求取合理利潤」的經營理念。以推展社會教育、繁榮工商事業、服務社會大眾為宗旨,在南台灣擁有廣大聽眾群,自民國四十年(一九五一年)迄今,榮獲行政院及各單位頒發獎狀六十幀,獎牌三十面,嘉勉四百八十三次,尤其代表廣播最高榮譽的金鐘獎共計六十一座,顯見本公司節目獲得肯定,真是難得的殊榮,但百尺竿頭我們願再努力,善盡大眾傳播工具的大任。

公司最值得驕傲的是有「浴火鳳凰」的精神,面臨挑戰即隨時應變!

1962年無線電視台崛起、1987年有線電視台和非法地下電台如雨後春筍竄出、1993年網路資訊及廣播數位資訊時代來臨,調幅廣播聽眾接二連三受到異業和同業蠶食。

所幸在董事長和兩位副總經理睿智的領導下力圖節目革新,均能保持在穩定中求進步、化險為夷,但百尺竿頭我們願再努力,善盡大眾傳播工具的大任。

鳳鳴廣播電台

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net
LINE- ID:

服務地點